Трамп оставил Прибалтику и Польшу: почему США выводят войска НАТО из Европы

Трамп оставил Прибалтику и Польшу: почему США выводят войска НАТО из Европы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Американский президент Дональд Трамп на примере Германии в очередной раз показал всему миру, что его волнуют в первую очередь деньги, а не безопасность Европы. Он инициировал уход 11,9 тыс. военнослужащих США из ФРГ. Примечательно, что 6,4 тыс. из них вернутся в Америку, остальные будут передислоцированы в Бельгию и Италию, передает обозреватель Новостного агентства «Харьков» Илья Круглей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В этом процессе есть три важных момента. Первый – никакого «исхода на Восток», в страны Прибалтики и Польшу, не произошло. Второй – Трамп инициировал не просто уход военнослужащих из Германии, он лишил Берлин важных штаб-квартир НАТО. Так, в бельгийский Монс будет переведено Европейское командование Вооруженных сил США (ранее размещалось в Штутгарте). И третий важный момент – в обозримом будущем шансов на появление постоянных американских баз в Европе или где-либо вообще в мире не будет, их заменят ротационным базированием.

 

Восточная Европа уже не нужна

После того как Трамп анонсировал вывод войск из Германии (тогда еще фигурировала цифра в 9 тыс. солдат), страны Балтии и Польша начали предлагать свои территории для размещения американских военных. Политики и пресса в Восточной Европе наперебой обсуждали «невероятные выгоды» наращивания группировки американских войск в регионе. Больше всего надежд выражала Варшава, однако, как недавно написали польские СМИ, можно констатировать, что «те, кто еще верил в появление «Форта Трамп», услышали, как это здание рушится».

Экономия Трампа, брошенные Прибалтика и Польша: почему США выводят войска из Европы

Как сообщил Новостному агентству «Харьков» политолог Андрей Тихонов, сегодня Восточная Европа не приоритетный регион для США. Контролировать там практически ничего не нужно, местные элиты и так выполняют все приказы Вашингтона.

«В сказки о том, что американские войска нужны для защиты союзников, верят только такие наивные политики, какие, увы, правят в бывших странах Варшавского договора. Возможности США по размещению войск ограничены. «Империя» в кризисе и не может разбрасываться ресурсами. Американское присутствие возможно лишь в ключевых регионах, к которым, как оказалось, Прибалтика и Польша не относятся. Более того, Белому дому войска могут понадобиться для подавления беспорядков в самой Америке», – уверен политолог.

При этом Вашингтон старается переложить финансовый вопрос на других. Это очевидно не только из заявлений Трампа, но и из сообщений представителей Пентагона. Министр обороны США Марк Эспер признал, что страна может отправить в Польшу штаб восстанавливаемого 5-го корпуса сухопутных сил, но лишь на ротационной основе и только в случае, если «Варшава согласует принципы распределения расходов».

Экономия Трампа, брошенные Прибалтика и Польша: почему США выводят войска из Европы

Ротация войск и Европа

Тип размещения американских войск, о котором все чаще сегодня говорят в Пентагоне, наглядно показывает, что Вашингтон, если говорить об обороноспособности ЕС, мало думает о реальной его защите, уделяя внимание лишь денежному вопросу. Как рассказал Новостному агентству «Харьков» директор Центра политического маркетинга политтехнолог Василий Стоякин, в данной ситуации, скорее всего, речь идет больше о финансовых, а не о политических аспектах политики Соединенных Штатов в ЕС.

«Возможно, сейчас все упирается только в идею экономии средств, плюс своего рода троллинг европейцев: «Мы серьезно относимся к идее расходов на НАТО, не будете тратить деньги – мы уйдем». Стратегия США определяется не только в кабинете президента, но и в других ведомствах. Маловероятно, что Пентагон уже сегодня согласится с легкостью убрать американские войска отовсюду. Это в Ираке и Афганистане, где присутствие военных становится все более бесполезным, можно развивать подобную тему. В случае с Европой говорить о тотальном исходе пока рано», – уверен эксперт.

Экономия Трампа, брошенные Прибалтика и Польша: почему США выводят войска из Европы

При этом Василий Стоякин признает, что Пентагон не просто так все чаще говорит о ротационном типе присутствия своих войск в ЕС. Эксперт напомнил, что, к примеру, в Болгарии сейчас официально нет ни одного военного объекта США, но там есть болгарские базы, на которых находятся американские солдаты. Де-факто содержание объекта обеспечивает София, но ее законы на базу не распространяются. Для США военное присутствие такого плана, безусловно, крайне выгодно с финансовой точки зрения.

«Но это вовсе не значит, что градус антироссийской риторики в Восточной Европе снизится. Почему это Польшу, Украину или прибалтийские страны должен останавливать тот факт, что США не верят в нападение Москвы? Наоборот, это их в какой-то мере подтолкнет к раздуванию истерии. Шаблон будет примерно таким: «Мы тут на линии фронта – на передовой. Именно мы видим настоящую угрозу, поэтому США должны нам помогать!» При этом тактика Вашингтона, который на всем сейчас старается экономить, будет восточноевропейскими странами попросту игнорироваться», – заключил политолог.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что передислокация F-35 подальше от Калининграда не спасет Польшу и Соединенные Штаты. С таким заявлением выступил военный обозреватель Виктор Баранец

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...