Добкин считает, что следующим шагом России станет выход из «Минска-2»

Добкин считает, что следующим шагом России станет выход из «Минска-2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Отказ российской стороны продолжать работу в формате советников глав стран «нормандской четверки» был прогнозируемым. Следующий шаг, и последний, который может совершить Москва, - ее выход из всех переговоров, в том числе из «Минска». Об этом заявил бывший губернатор Харьковской области, экс-депутат украинского парламента Михаил Добкин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне в СМИ появилось письмо заместителя главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака об отказе продолжать работу в формате советников глав стран «нормандской четверки». В послании советнику канцлера Германии Ангелы Меркель Козак заметил, что переговоры по Донбассу на уровне советников безрезультативны, и предложил отказаться от встреч и переговоров на этом уровне, а решение всех вопросов передать министрам иностранных дел «нормандской четверки».

Такого рода письмо не стало неожиданностью, так как Украина не выполнила ни одной договоренности из тех, что были достигнуты во время встречи главы Офиса президента Украины Андрея Ермака с его российским коллегой Дмитрием Козаком. 

Добкин предупредил, Россия сожгла мосты, следующий шаг Москвы - выход из Минска

Решение Дмитрия Козака прокомментировал бывший губернатор Харьковской области, экс-депутат украинского парламента Михаил Добкин. По его словам, очень важно, что письмо написано не дипломатическим языком. Как считает эксперт, это говорит о том, что Россия приняла окончательное решение. 

«Россия для себя в этом направлении мосты сожгла и возвращаться не будет. Я имею в виду встречи на уровне помощников президентов. Козак сказал, что в этом формате встречаться бесполезно. А это очень важный аспект», - сказал политик.

Люди, которые сталкивались с международными переговорами на уровне государств, подчеркнул Добкин, понимают, что, как правило, рабочие группы на уровне советников нарабатывают материал, а президенты собираются осветить ранее достигнутые договоренности публично и их подписать.

Добкин предупредил, Россия сожгла мосты, следующий шаг Москвы - выход из Минска

«Поэтому то, что представитель Администрации президента России выходит из переговоров, говорит о нескольких вещах: это 100% согласовано с президентом Российской Федерации, значит, это официальная позиция России, официальная позиция Владимира Путина. Это плохо, потому что следующий шаг, и последний, который может быть, - выход России из переговорного процесса, из всех переговоров, из «Минска-2», - заметил эксперт. 

Бывший депутат констатировал, что Россия подталкивает Украину, Германию и Францию к более активным действиям: «Будут ли они, посмотрим. Но пока прекращение огня - это максимум, чего добились в Донбассе». 

Как заметил Добкин, он не исключает, что могли пройти телефонные переговоры между руководителями России, Франции и Германии на этот счет. Многие устали от затянувшегося урегулирования конфликта в Донбассе, поэтому такие действия могут быть согласованы на высшем уровне. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Дмитрий Козак не намерен больше принимать участие в «бесконечно длящемся спектакле с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта в Донбассе».

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...