Тимошенко рассказала, как из бюджета Украины ежемесячно вымывается 7 млрд гривен

Тимошенко рассказала, как из бюджета Украины ежемесячно вымывается 7 млрд гривен

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Ежемесячно из государственного бюджета Украины вымывается 7 млрд гривен, которые могли бы пойти на улучшение жизни граждан страны. С таким заявлением выступила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По ее словам, нынешние киевские власти ведут неправильную политику в отношении местных органов самоуправления, так как сегодня центр забирает из областей фактически все деньги. В результате в местных бюджетах остается всего до 24% всех заработанных средств и собранных налогов.  

«Что сегодня происходит? Под лозунгом децентрализации из местных бюджетов забрали практически все деньги в госбюджет. Теперь на местах осталось всего 22-24% бюджета. Примечательно, что Киев на места передал функции, за которые необходимо заплатить намного больше средств, чем им оставляют. Получается, что под лозунгом децентрализации киевские власти создали полный дисбаланс местных бюджетов. Области и районы фактически банкроты из-за такой политики Киева, несмотря на то что они зарабатывают деньги для всей страны», - рассказала политик.

Тимошенко рассказала, как из бюджета Украины ежемесячно вымывается 7 млрд гривен

Далее Тимошенко сообщила, что сегодня в Киеве происходят масштабные хищения из госбюджета Украины. По ее словам, ежемесячно через фиктивные договоры недобросовестные компании вымывают из бюджета Украины около 7 млрд грн.

«Политика должна быть сбалансированной. Нам необходимо, если мы говорим о децентрализации, отдать на места исполнительные комитеты, поскольку они должны сами управлять бюджетами. Также региональным властям необходимо отдать средства, которые они получают в качестве налогов, так как они должны быть самодостаточными. Вместо этого сегодня в Киеве отмываются налоги на добавленную стоимость (НДС). Можете себе представить, что ежемесячно вымывается 5-7 млрд грн? Вы представляете себе масштаб финансовых сделок?» - задалась вопросом Тимошенко.

Тимошенко рассказала, как из бюджета Украины ежемесячно вымывается 7 млрд гривен

Также она добавила, что всего за два недели работы специальной комиссии, в которую вошли народные депутаты Верховной Рады фактически от всех фракций, удалось найти и вернуть в бюджет 2 млрд грн. Тимошенко пришла к выводу, что если киевские власти допускают существование таких коррупционных схем, то сегодня страной не управляют в интересах украинцев.

«Мы создали группу, в которую входят депутаты фактически от всех партий, и провели собственное расследование. Мы показали компании, которые формируют фиктивный налог на добавленную стоимость. Все это делалось по фиктивным и фальшивым документам. Я напомню, что эти деньги уходили из бюджета. Всего за две недели мы вернули в государственный бюджет 2 млрд грн. А это были деньги, которые выделялись на ликвидацию подтоплений на Западной Украине. Если у нас не будут воровать, то нам на все хватит денег. Но, к сожалению, сегодня страной не управляют в интересах украинцев», - резюмировал она.

Напомним, ранее Новостное агентство Харьков» сообщало о том, что сегодня Украина значительно уступает Донбассу по эффективности экономического развития. С таким заявлением выступил директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве России Алексей Зубец. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...