Кацман: Европа осознает серьезность последствий «уличной демократии» на Украине

Кацман: Европа осознает серьезность последствий «уличной демократии» на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Уличные протесты на Украине после 2014 года приобрели большое значение в государственном строительстве. Власти страны в своих решениях учитывают по большому счету только мнение активного меньшинства, которое выходит под административные здания с целью давления на государственные органы, а не взгляды большей части граждан Украины. Украинский политолог Владимир Кацман считает, что в Европе осознают серьезность последствий «уличной демократии», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог не видит ничего плохого в мирных протестах, когда граждане страны высказывают свою точку зрения по тому или иному вопросу. Проблема в том, что на Украине националисты злоупотребляют правом граждан на массовые собрания.

«Европейские партнеры четко понимают серьезные последствия, которые несет так называемая уличная демократия. Я не против уличной демократии. Сама по себе улица должна диктовать какие-то вещи, в том числе и политикам. Сама по себе норма мирной демонстрации, возможности выйти на улицу и озвучить свои взгляды – это абсолютно нормальные вещи в демократической структуре, но те формы, которые это все принимает у нас, они резко отрицательные», - рассказал Кацман.

Кацман: Европа осознает серьезность последствий «уличной демократии» на Украине

По мнению политического эксперта, на Украине «уличная демократия» перестала быть таковой. Она превратилась в насилие. С помощью уличных протестов националисты оказывают давление на органы власти, подчеркивает Кацман.

«Это насилие. Фактически это не голос улицы, а сила со стороны улицы. Это невозможность осуществить какие-то мероприятия из-за улицы. Например, судебную инстанцию улица все время подвергает остракизму. Они (националисты, – прим. ред.) приходят в суды, собирают своих «побратимов» и так далее. Где в мире такое возможно, чтобы приблизились даже к зданию суда», - возмутился политолог.

В контексте обсуждения так называемой уличной демократии стоит вспомнить, что президент Украины Владимир Зеленский под давлением активного меньшинства не раз отказывался от мирного пути урегулирования конфликта в Донбассе. Подобное произошло осенью 2019 года, когда Украина согласилась с текстом «формулы Штайнмайера», согласно которой в Конституцию страны будут внесены поправки об особом статусе Донбасса.

Кацман: Европа осознает серьезность последствий «уличной демократии» на Украине

Националисты считают подобный шаг неприемлемым, поэтому они вышли на улицы Киева и потребовали от Зеленского пересмотреть решение. Аналогичным способом националисты бунтовали против определенных украинских политиков, что в конечном итоге перерастало в массовые потасовки, поджоги зданий и тому подобное.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, по словам Кацмана, иностранные специалисты в государственных органах вымывают бюджетные средства из страны и выводят их за рубеж. В качестве примера он привел инцидент с бывшим главой Укравтодора гражданином Польши Славомиром Новаком.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...