Карасев: У президента Зеленского нет возможности контролировать ВСУ

Карасев: У президента Зеленского нет возможности контролировать ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На сегодняшний день президент Украины Владимир Зеленский не в состоянии контролировать собственную армию, которая ведет боевые действия в Донбассе. Об этом сообщил украинский политолог Вадим Карасев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Делегации Украины и ЛДНР в Минске договорились, что с 27 июля на линии фронта наступает абсолютное перемирие. Выполняя соглашение, власти Донецкой и Луганской народных республик посменно довели до сведения ополчения, что нельзя открывать огонь по киевским вооруженным силам. В свою очередь президент Украины направил на передовую группу генералов, которые должны следить за тем, чтобы силовики выполняли условия режима тишины.

Однако, по мнению политолога Вадима Карасева, такие шаги со стороны главы украинского государства свидетельствуют о том, что у него нет возможности напрямую контролировать свои вооруженные силы. А все из-за того, что украинская армия была воссоздана в 2015 году из добровольцев, которые никогда не служили в ВСУ и не знают, что такое дисциплина. Так что от этих людей можно ожидать даже нарушения договоренностей.

«У Зеленского нет возможностей для контроля ситуации в Донбассе из Киева. В Донецкой и Луганской народных республиках такие возможности есть. У нас нет исполнительной вертикали. Более того, ситуация в стране неоднозначная: некоторые люди выступают против предоставления Донбассу особого статуса, реинтеграции региона в Украину и Минских соглашений.

Еще хочется добавить, что украинскую армию создавали с нуля, сегодня нее входят бывшие добровольцы, которые не проходили службу в ВСУ, поэтому и нет дисциплины. Когда был создан штаб ООС, у Киева появились возможности контролировать силовиков. Однако этот процесс так и не был завершен, поэтому в ВСУ страдает дисциплина», - рассказал он.

Карасем о перемирии в Донбассе: у Зеленского нет возможности контролировать ВСУ

Далее Карасев сообщил, что, если у киевских генералов не получится заставить Вооруженные силы Украины соблюдать условия договоренностей о прекращении огня, это приведет к их срыву и возобновлению боевых действий. Если начнется эскалация, то Запад обвинит Украину в нежелании выполнять Минские соглашения и соблюдать режим тишины.  

«У Зеленского нет таких возможностей, чтобы он напрямую управлял ВСУ. Если присланные Зеленским в Донбасс генералы смогут выполнить указания президента по соблюдению режима прекращения войны в Донбассе, то мы будем считать, что у него все получилось. Главное, чтобы был результат. Если мы сорвем это перемирие, то в этом будут винить Украину: мол, это мы выходим из Минских соглашений и сорвали перемирие. Кроме того, в ДНР и ЛНР нет таких противников власти и такой оппозиции, которые могли бы в собственных интересах использовать проблемы страны. И иногда они это делают против Украины», - резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», если Вооруженные силы Украины пойдут в наступление на Донбасс, это приведет к тому, что украинцы будут встречать с цветами армии Донецкой и Луганской народных республик. С таким заявлением выступил российский политический эксперт Армен Гаспарян.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...