Роджерс сравнил экономику Украины со ржавеющим в Одессе танкером

Роджерс сравнил экономику Украины со ржавеющим в Одессе танкером

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украину ждет дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации. Общее состояние страны отражает перевернувшийся в Одессе полгода назад, а ныне ржавеющий в воде танкер, который до сих пор не смогли поднять. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» сообщил журналист, публицист и общественный активист Александр Роджерс.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В июне госдолг Украины вырос почти на 60 млрд грн – до 2,26 трлн грн. Государственный и гарантированный государством долг страны по состоянию на 30 июня 2020 года составил 2269,17 млрд грн, или 85,01 млрд долларов. Соответствующая информация опубликована на сайте Министерства финансов Украины. Указывается, что долг резко вырос за счет внешних заимствований. Так, на протяжении июня 2020 года сумма долга Украины выросла в гривневом эквиваленте на 59,71 млрд грн (на 2,7%), тогда как в долларовом эквиваленте долг увеличился на 2,89 млрд долларов (на 3,5%).

Внешний долг составил 1364,38 млрд грн (60,13% от общей суммы долга), или 51,12 млрд долларов, внутренний долг – 904,79 млрд грн (39,87%), или 33,90 млрд долларов.

Роджерс сравнил Украину с гниющим в Одессе кораблем - все лежит и ржавеет 

Новостное агентство «Харьков» выяснило у журналиста, публициста, экономиста и общественного активиста Александра Роджерса, что ждет Украину в будущем, ведь, как мы видим, ее долги растут как на дрожжах. По словам экономиста, то, что за месяц украинский госдолг вырос почти на 3 млрд долларов, было вполне предсказуемо, так как в стране большой дефицит бюджета. 

Украине нужно выплачивать прошлые долги, поэтому правительству ничего не остается, как брать кредиты снова и снова. Поскольку кредитный рейтинг у Незалежной низкий, займы она берет под очень высокие проценты. 

«Базовая экономическая теория гласит, что брать в долг можно, но это должно происходить с одним условием - прибыль по прокрутке этих денег должна быть больше, чем процент по долгу. Когда вы берете долларовый кредит под 10% годовых, вы такой возможности не имеете, ни одна законная деятельность не дает такого уровня прибыли. Поэтому уровень долга только растет и растет. Как в том анекдоте про ослика, я все пью, а мне все хуже и хуже».

Роджерс сравнил Украину с гниющим в Одессе кораблем - все лежит и ржавеет 

Украину, подчеркнул эксперт, ждет дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации: «Общее состояние страны демонстрирует перевернувшийся в Одессе ржавеющий танкер, который не смогли поднять. Так на Украине все лежит и ржавеет. Ситуация очень печальная». 

На вопрос, можно ли ожидать осенних беспорядков из-за сложной социально-экономической обстановки в стране, о чем предупреждают многие эксперты, Роджерс ответил, что для народного восстания нужна революционная организация, но пока на Украине такой нет. Даже те, кто находится в оппозиции, все равно принимают решения и голосуют в Верховной Раде так, как удобно власти.

«Их оппозиционность только на словах. Поэтому в то, что они организуют акции протеста, я слабо верю. Возмущения будут, но не более того», - заключил экономист. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что в июне Украина получила первый транш от МВФ по программе Stand by на 2,076 млрд долларов и связанное с ним финансирование от ЕС в размере 500 млн евро. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...