Украина и Польша договорились препятствовать запуску «Северного потока - 2»

Украина и Польша договорились препятствовать запуску «Северного потока - 2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Борьба США с «Северным потоком - 2» не заканчивается на введении усиленных санкций против собственных союзников из ЕС. Чтобы препятствовать строительству нового газопровода из России в Европу, Вашингтон мобилизовал все имеющиеся у него инструменты.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как это чаще всего бывает, Америка реализует собственные интересы с помощью сателлитов, которых за последние десятилетия набралось достаточно. Среди них даже имеются страны постсоветского пространства. То есть те, кто раньше был единым государством с Россией, сегодня выступают против бывшей братской республики.

Так, Украина и Польша договорились вместе препятствовать запуску «Северного потока - 2». Встреча министров иностранных дел двух государств прошла в Варшаве, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

«Нет никаких причин менять политику касательно России, и так должно быть, пока Россия не поменяет свою политику по Украине. Это фундаментальный принцип, и мы ожидаем, что все страны - члены Европейского союза будут придерживаться этого подхода», - заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Украина и Польша договорились препятствовать запуску «Северного потока-2»

Его польский коллега Яцек Чапутович согласился с тем, что российский газопровод якобы представляет угрозу энергетической безопасности Европы, поэтому государства договорились мешать реализации проекта.

В данном вопросе позиция Украины понятна. От строительства «Северного потока - 2» зависит, будет ли Киев и дальше получать средства из Российской Федерации за транзит газа через свою территорию. Уже в этом году украинские власти почувствовали на себе, что значит отказ российского «Газпрома» от ГТС Украины. В этом году Россия сократила объемы транзита газа через украинскую трубу, соответственно, украинский бюджет получил значительно меньше средств.

В условиях пандемии и практически пустой казны Украина не может позволить, чтобы Россия начала поставлять газ в Европу в обход ее ГТС. Америка использует нежелание Киева терять российские деньги, поэтому различные украинские политики выступают против «Северного потока - 2».

Украина и Польша договорились препятствовать запуску «Северного потока-2»

С Польшей тоже все более-менее ясно, так как варшавские чиновники всецело демонстрируют лояльность американской политике. Более того, они готовы пойти против собственных интересов, даже пожертвовать безопасностью граждан, лишь бы угодить американским кураторам. Это проявляется в желании разместить военный контингент США на собственной территории, осознавая, что страна становится мишенью российских военных, которые нанесут ответный удар в случае конфронтации с НАТО.

Более того, Польша готова отказаться от перспективного проекта. Многие эксперты в энергетике неоднократно заявляли, что Варшава могла бы получить выгоду от сотрудничества с Российской Федерацией. Тем не менее политические мотивы превалируют в действиях польского руководства.

Украина и Польша договорились препятствовать запуску «Северного потока-2»

Нынешнее заявление о совместном препятствовании строительству «Северного потока - 2» – всего лишь демонстрация солидарности отдельных государств. И Украина, и Польша не скрывали своей позиции по «Северному потоку - 2», поэтому совместное заявление необходимо исключительно для галочки и нескольких новостных заголовков. В действительности ни одна из вышеуказанных стран не сможет препятствовать строительству газопровода. Выглядит это как попытка в очередной раз понравиться кураторам из Госдепа, которые, может быть, и оценят такой поступок, но в действительности реальная борьба происходит в ЕС.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что немецкий политолог Александр Рар прогнозировал ответные действия Евросоюза на усиление санкций против «Северного потока - 2». Эксперт предположил, что Германия может повысить пошлины на ввозимый из США газ.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...