Мирошник рассказал, как выход Кучмы из контактной группы отразится на переговорах в Минске

Мирошник рассказал, как выход Кучмы из контактной группы отразится на переговорах в Минске

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Рабочая группа встречается на мирных переговорах в Минске в формате представителей ЛДНР и Украины. Практические вещи обсуждаются именно между сторонами конфликта. Об этом корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне пресс-служба Офиса президента (ОП) Украины опубликовала заявление Владимира Зеленского, в котором сообщается, что бывший глава украинского государства Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Указывается, что работа Кучмы в минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной. Зеленский отметил, что с уважением и почтением относится к решению Кучмы прекратить участие в деятельности Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

В свою очередь бывший президент Украины выразил готовность в случае необходимости делиться опытом и давать консультации относительно установления мира в Донбассе. Вот только каким опытом собрался делиться Леонид Данилович - непонятно, поскольку за все время, пока он представлял Украину в Минске, никаких подвижек в переговорном процессе не было.

Мирошник рассказал, чего ждать Донбассу после ухода Кучмы из переговоров в Минске 

Кучма не оказывал особого влияния на политику украинской делегации

Для того чтобы выяснить, как оценивает делегация республик Донбасса выход Кучмы из Контактной группы, Новостное агентство «Харьков» обратилось к советнику главы ЛНР, представителю республики на минских переговорах Родиону Мирошнику. 

По словам представителя ЛНР, в последнее время особого влияния на политику украинской делегации Кучма не оказывал. Последний раз он участвовал в очном заседании контактной группы 11 марта, после этого ни в формате видеоконференции, ни в очном формате не принимал участия в переговорах. Кучму использовали как некое знамя делегации, не более того.

Позиция украинских переговорщиков формировалась исключительно в Офисе президента Украины и все вопросы решались там. Не последнюю роль в этом играли руководитель ОП Андрей Ермак и вице-премьер-министр, министр по вопросам «временно оккупированных территорий Украины» Алексей Резников, а роль Кучмы в последнее время становилась все меньше и меньше.

«Поэтому сейчас просто сменится символ, который будет представлять Киев в Минске. Теперь все влияние перейдет к Ермаку, но дальнейшее не сильно будет отличаться от той позиции украинской делегации, которая есть на данный момент. Потому что Ермак имел влияние на делегацию и ранее, на протяжении полугода. Так что существенных изменений в связи с уходом Кучмы я не предвижу», - сказал он. 

Мирошник рассказал, чего ждать Донбассу после ухода Кучмы из переговоров в Минске 

По словам Мирошника, последний документ, который подписал Кучма, - дополнительные меры по обеспечению устойчивого режима прекращения огня. Сам режим тишины, напомнил представитель ЛНР, «длится» больше года, однако, согласно статистике, за это время зафиксировано 35 тыс. прилетов со стороны ВСУ. Это говорит о том, что фактически этот режим не выполнялся.

Поэтому был принят пакет дополнительных мер по обеспечению устойчивого режима прекращения огня. Вот уже более суток, отметил Мирошник, серьезных нарушений в Донбассе нет, есть стрельба, но это не использование тяжелого вооружения. 

«Со стороны республик Донбасса в сторону Украины никаких выстрелов не было, а также со стороны Киева не зафиксировано никаких серьезных обстрелов. За последний год это первый период, когда нет обстрелов, и это хороший факт. Сегодня начнется заседание рабочей группы по безопасности, на котором будут обсуждаться те детали, которые не выносятся в публичную сферу. Если есть претензии с обеих сторон, то они сейчас должны быть урегулированы. Это правильный шаг», - рассказал Родион Мирошник. 

Мирошник рассказал, как выход Кучмы из контактной группы отразится на переговорах в Минске

Советник главы ЛНР заметил, что рабочая группа встречается в формате ЛДНР + Украина, практические вещи обсуждаются именно между сторонами конфликта. И это заседание будет именно в таком формате.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в рядах ВСУ не намерены соблюдать перемирие. В украинских пабликах националисты открыто пишут, что будут воевать и их никто не остановит. Также они заявляют, что будут устраивать провокации, чтобы ополченцы отвечали. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...