Ищенко озвучил причины, по которым Дания остановила строительство «Северного потока–2»

Ищенко озвучил причины, по которым Дания остановила строительство «Северного потока–2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Американцы серьезно давят на бывших европейских союзников, чтобы на как можно более длительное время отложить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Дания приостановила строительство «Северного потока–2». Сообщается, что власти страны запретили любые строительные работы в их территориальных водах, пока не завершится период размножения промысловой рыбы. Так, на данный момент в датских водах идет нерест трески, а прокладка труб таким образом была отложена до сентября.

В то же время немецкая радиостанция NDR Info отметила, что нерест трески удачно совпал с визитом в Данию главы Госдепа США Майка Помпео. Напомним, Помпео неоднократно в довольно резком тоне требовал от европейских инвесторов не допустить продолжения строительства газопровода, в противном случае США грозят странам Европы экономическими санкциями.

Ищенко назвал причины, почему у Дании нашелся повод остановить «Северный поток-2»

Как отметил обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Ростислав Ищенко в комментарии Новостному агентству «Харьков», вполне вероятно, что причиной переноса работ может быть определенное давление США на страны Европы, и Данию в том числе. 

«Американцы серьезно давят на бывших европейских союзников, чтобы на как можно более длительное время отложить строительство газопровода «Северный поток–2». Так что, вполне возможно, что датчане и пошли на такой шаг. Но отложить – это не значит отменить, тем более что Дания его не строит, а только выдает разрешение», - сказал политолог. 

А разрешение на соответствующие работы, напомнил Ищенко, Копенгаген уже выдал. Соответственно, если он откладывает строительные работы, то это временное явление - на один месяц. Да и Россия, добавил эксперт, пока не готова продолжить строительство. 

«Они (работы, - прим. ред.) ни вчера, ни позавчера не начинались, хотя разрешение Данией было выдано уже больше месяца назад. Поэтому вот этот месяц роли не сыграет. Разрешение выдано. Конечно, если они его отзовут... Но для этого нужно найти какую-то очень серьезную причину. Пока они говорят, что нерест трески, давайте отложим, то ради Бога, пусть откладывают, уже скоро 1 сентября», - заключил Ростислав Ищенко. 

Ищенко назвал причины, почему у Дании нашелся повод остановить «Северный поток-2»

Вашингтон постоянно вводит санкции против «Северного потока – 2». Ранее сенат США одобрил вариант оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который содержит дополнительные ограничения в отношении газопровода. 

В Кремле неоднократно называли такие действия недопустимыми, отмечая, что санкции противоречат международному законодательству, так как участие в проекте принимают иностранные партнеры, однако Вашингтон всячески старается помешать строительству газопровода и систематически разными способами давит на европейские страны. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Соединенные Штаты нарушат международное право, если усилят санкции против строящегося газопровода «Северный поток – 2». С таким заявлением выступил бургомистр немецкого города Засниц Франк Крахт. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...