Бессрочное перемирие в Донбассе: жители ЛДНР сомневаются, что ВСУ перестанут стрелять

Бессрочное перемирие в Донбассе: жители ЛДНР сомневаются, что ВСУ перестанут стрелять

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Уже более 12 часов в Донбассе длится режим прекращения огня, договоренности о котором были достигнуты ранее в ходе заседания Трехсторонней контактной группы. Незадолго до полуночи с украинских позиций раздались последние выстрелы, а уже в 00:00 на линии соприкосновения воцарилась тишина. Военный корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведев провел ночь в прифронтовой зоне и лично наблюдал за соблюдением дополнительных мер контроля бессрочного перемирия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В канун вступления в силу договоренностей о новых мерах контроля режима прекращения огня тишина на линии боевого соприкосновения была только на бумаге. В воскресенье утром, 26 июля, киевские силовики выпустили по территории ДНР почти полсотни мин, а огонь из стрелковых видов вооружения не прекращался до глубокой ночи.

Однако последние выстрелы раздались всего за несколько минут до вступления в силу режима тишины, а с 00:00 27 июля с украинских позиций выстрелов уже не раздавалось. В немалой степени способствовали этому меры, предпринятые мониторинговой миссией ОБСЕ, которая наблюдала за линией боевого соприкосновения с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Дроны ОБСЕ постоянно попадали в поле зрения жителей республики на всех направлениях.

Очередное бессрочное перемирие в Донбассе: сколько на этот раз продержится Украина

Впрочем, не теряли времени и киевские силовики. Пользуясь запретом на любой огонь со стороны военнослужащих Народной милиции ДНР, ВСУ активно запускали БЛА, которые несколько раз были замечены на северных рубежах республики.

«Пользуются тем, что мы не будем их сбивать, а наверстать упущенное в разведке нужно. Хотят что-то запрещенное у нас найти? Пусть ищут, нам скрывать нечего, ничего нет», - пояснил один из бойцов, наблюдая за низко пролетающей мерцающей точкой.

 

Донбасс уже обвинили

В полдень 27 июля командующий Операцией объединенных сил Украины Владимир Кравченко выступил с заявлением о том, что со стороны Народных милиций ЛДНР уже зафиксированы нарушения режима прекращения огня. По словам украинского офицера, огонь был открыт в период с 00:20 по 00:45 ночи, уже после вступления в силу перемирия, однако военнослужащие ВСУ «пока молчат».

В ДНР это заявление назвали почвой для эскалации конфликта, подчеркнув, что до подразделений народных милиций республик доведены приказы о тотальном прекращении огня, которые на данный момент соблюдаются в полном объеме. Что же касается зафиксированных Украиной взрывов, то их в представительстве ДНР в СЦКК назвали спланированной провокацией.

«В период с 00:10 по 00:45 наблюдательной группой СЦКК были зафиксированы несколько подрывов неустановленных взрывных устройств вблизи населенного пункта Водяное, которое находится под контролем ВСУ», - сказано в заявлении ведомства.

Очередное бессрочное перемирие в Донбассе: сколько на этот раз продержится Украина

Объяснить цели киевских силовиков можно после детального изучения приказов, доведенных до личного состава ВСУ. В пунктах, которые объясняют случаи, допускающие открытие огня, слишком много расплывчатых формулировок и фраз. Так, например, киевским силовикам разрешено стрелять, если они предполагают, что есть угроза нападения на них, или же уверены, что люди, оказавшиеся в их прицеле, могут нести угрозу государственной безопасности Украины.

Кроме того, разрешен огонь по личному составу, технике, средствам и транспорту лиц, которые противостоят украинской армии. Жители ДНР, комментируя этот документ, уже успели отметить, что он фактически дает полную свободу действий ВСУ на передовой.

 

В перемирие не верят

Предыдущие попытки установить в Донбассе режим тишины продержались 12 часов 53 минуты, после чего ВСУ обстреляли южные населенные пункты ДНР. На этот раз режим прекращения огня держится дольше, однако надежды на то, что это станет началом мирного процесса, у жителей прифронтовой зоны нет.

«Интересно, сколько на этот раз молчать будут? Ну хоть поспать дали, уже хорошо», - уточнил житель окраины Горловки, спешивший на автобусную обстановку.

В социальных сетях люди активно делятся своими прогнозами, называя наиболее вероятные сроки срыва перемирия. Однако большинство комментариев сводятся к периоду не более чем в двое суток. Люди считают, что за это время официальные наблюдатели отметят успехи в мирном процессе и на этом перемирие закончится.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что известный ополченец Донбасса Рафи Джабар с позывным Абдулла назвал условия, при которых армии ЛДНР сядут за стол переговоров с Украиной. 

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен