Гончаров уверяет, что Украину ждет падение гривны и экономики

Гончаров уверяет, что Украину ждет падение гривны и экономики

Впереди национальную валюту Украины и ее экономику ждут непростые времена, так как в последнее время наблюдается стремительная девальвация гривны. Об этом рассказал директор Института экономики Украины Александр Гончаров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время из-за пандемии коронавируса и политической нестабильности зашатало и украинскую экономику. Внес свою лепту и карантин: более половины предприятий и организаций прекратили свою работу, людей отпряли в отпуск без сохранения заработных плат, а заробитчане, которые приносили стране около 20% ВВП, сегодня не могут выехать на заработки в Европейский союз. Из-за этого люди перестали тратить деньги на продукты питания и одежду, прекратили платить за услуги ЖКХ, так как никто из них не знает, что будет завтра.

В свою очередь украинский эксперт Александр Гончаров считает, что впереди Украину ждут сложные времена. По его словам, на сегодняшний день из-за коронавируса государственный бюджет страны начал испытывать серьезный дефицит. Киевские власти придумали, что его можно компенсировать за счет девальвации национальной валюты, поэтому 24 июня Национальный банк Украины установил курс гривны к доллару на уровне 27,87 грн (20 июня курс был 27,36 грн). Эксперт пояснил, что при таких темпах падения нацвалюты усилятся и спекулятивные действия.  

Гончаров уверяет, что Украину ждет падение гривны и экономики

Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал, что падение ВВП Украина к концу этого года составит до 9%. Также ожидается падение объемов промышленного производства на уровне 6% (только в мае 2020 года украинская промышленность упала на 12%). Здесь стоит напомнить, что нынешние киевские власти на 45% сократили объемы прокачки российского газа в Европу, так как заработал «Турецкий поток». На сегодняшний день Украина потеряла уже 15 млрд кубометров транзитного газа.

Все бы ничего, но Министерство финансов Украины 23 июля разместило гособлигации на 2 млрд долл. с астрономической доходностью нового выпуска под 7,25% годовых с погашением в марте 2033 года. По словам Александра Гончарова, такие дорогие займы никто не будет обслуживать, так как украинская экономика сегодня держится из последних сил. Эксперт напомнил, что, например, ключевая ставка Европейского Центробанка составляет 0%, Финансовой резервной системы США - 0,25%, а Национального банка Украины – 6%.  

Гончаров уверяет, что Украину ждет падение гривны и экономики

Далее директор Института экономики сообщил, что на этом фоне украинский парламент затягивает принятие законопроекта о рынках капитала. Финансист уверяет, что такие проволочки сильно тормозят реализацию идеи хеджирования (страхования) рисков на финансовом рынке Украины. Естественно, ни один крупный стратегический инвестор, кроме валютных спекулянтов, не захочет заходить со своими деньгами в страну, где государства не дает никаких гарантий по сохранению вложений. Гончаров объяснил, что из-за вышеперечисленных фактов впереди Украину ждет падение гривны и спад экономики.

«Вывод: как по мне, то Кабмин Дениса Шмыгаля действует алогично и, вероятнее всего, хочет уронить гривну. А далее произойдет пандемическое падение экономики страны», - резюмировал экономический эксперт.  

Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что новый закон об «инвестиционных нянях» призван вымыть все средства из государственного бюджета Украины. Такого мнения придерживает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...