Вассерман объяснил, почему Евросоюз никогда не пойдет на уступки Украине по ассоциации с ЕС

Вассерман объяснил, почему Евросоюз никогда не пойдет на уступки Украине по ассоциации с ЕС

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль во время рабочего визита в Брюссель заявил, что Киев хочет пересмотреть Договор об ассоциации с Европейским Союзом. Речь идет о более свободном рынке торговли между Украиной и ЕС, а также углубленной экономической интеграции с Евросоюзом. Шмыгаль рассчитывает, что это станет основной темой для дискуссии на предстоящем осеннем саммите Украина-Евросоюз.

Эту ситуацию в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» прокомментировал известный российский политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман. В связи с этим эксперт напомнил классический анекдот: «Посетитель зоопарка, прочитав возле вольера со слоном рацион его питания, изумленно спрашивает у служащего: Скажите, неужели слон это все съест? На что смотритель ему отвечает: Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»

«Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом есть у нескольких десятков стране, но еще ни одной стране такое Соглашение не принесло сколько-нибудь значимой пользы. Другое дело, что большая часть этих стран обладает, мягко говоря, неразвитой промышленностью, поэтому им эти договоренности и особого ущерба не приносят. Но вот это Соглашение с Украиной с самого начала было пагубным», - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вассерман объяснил, почему Евросоюз никогда не пойдет на уступки Украине по ассоциации с ЕС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Погребинский пояснил, почему Украина не хочет выполнять Минские соглашения

«Напомню хронологию событий. В конце октября 2013 года на очередной встрече на высшем уровне Европейского союза приглашенный туда экс-президент Виктор Янукович должен был подписать этот Договор. Но незадолго до этого академик Сергей Глазьев через своих знакомых сумел добыть в аппарате правительства Украины текст этого Соглашения, после чего он сумел перевести его на русский.

До этого в аппарате правительства текст Соглашения ходил только на английском языке, соответственно, работал с ним только очень узкий круг сотрудников, владеющим английским. Русский перевод Глазьев показал тогдашнему главе правительства Николаю Азарову. Тогда Азаров пришел в полнейший ужас и заявил публично, что в таком виде Соглашения не могут быть подписаны, поскольку они абсолютно неприемлемы для Украины.

Янукович его поддержал, после чего украинский журналист Наем призвал народ устроить по этому поводу народный бунт на Майдане. С этого все и началось. В итоге, после государственного переворота 22 февраля 2014 года, люди, захватившие власть, подписали это самое Соглашение. И оно привело именно к тем результатам, которые видели в нем Азаров и Янукович, и которые были очевидны любому специалисту с самого начала», - сказал аналитик.

Вассерман объяснил, почему Евросоюз никогда не пойдет на уступки Украине по ассоциации с ЕС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко назвал причины, почему страны Прибалтики больше не нужны России и Европе

По его словам, поэтому не стоит удивляться, что Шмыгаль хочет пересмотреть Договор об ассоциации с Европейским Союзом, ведь даже любой мало-мальски знакомый с экономикой человек обязательно потребует его пересмотра. Но Евросоюз для того и составил такое Соглашение, чтобы избавиться от серьезного конкурента, причем не только в промышленном отношении.

«Украину купили беспошлинной продажей своих товаров, то есть квотами на европейском рынке, которые исчерпываются еще в первом квартале, а кое-что и в первом месяце каждого года. А все остальное – ввозится с Украины в Евросоюз по намного большей пошлинной ставке, нежели до заключения этого Соглашения.

Понятно, что Договор в данном случае заключался именно для того, чтобы избавить Европейский Союз от достаточно серьезного конкурента. Правда, там был и еще один мотив. Евросоюз рассчитывал по этому Соглашению беспошлинно ввозить на Украину свою продукцию, чтобы затем с украинской территории ввозить их в страны Содружества Независимых Государств (СНГ) тоже беспошлинно или с минимальными надбавками в цене, используя для этого правила о свободной торговле внутри СНГ», - заявил Вассерман.

Вассерман объяснил, почему Евросоюз никогда не пойдет на уступки Украине по ассоциации с ЕС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Журавко назвал, сколько дней Украина не будет нарушать новые соглашения о мире с Донбассом

Но еще во время первоначального обсуждения этих договоренностей между Украиной и ЕС, продолжил аналитик, другие страны СНГ, прежде всего, Российская Федерация, заявили, что экономически невозможно состоять внутри в двух соглашениях о свободной торговле с несогласованными условиями этих договоров, потому что они обязательно будут друг другу противоречить и причинять участникам ущерб, добавил политической консультант.

«Поэтому, как только был подписан Украиной Договор об ассоциации с Евросоюзом, для нее перестало действовать соглашение о свободной торговле внутри СНГ. И украинские власти какое-то время надеялись на то, что таможенные и транспортные доходы от транзита европейских товаров через Украину покроют в значительной мере потери от квотирования украинской продукции, идущий в Европейский союз. Но этот расчет, как мы видим, не оправдался», - сказал эксперт.

Вассерман объяснил, почему Евросоюз никогда не пойдет на уступки Украине по ассоциации с ЕС

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Спустя 6 лет на Украине поняли, чего это стоило стране, хотя Азаров это понял при первом же изучении документов. Очевидно, что Европейский союз менять его не будет, потому что этот Договор дает ему такие колоссальные односторонние выгоды, что он ни при каких обстоятельствах не откажется от них.

Другое дело, что Украина может расторгнуть эти Соглашения – там такая процедура предусмотрена, но боюсь, что неустойка, которую с нее потом спросят, будет совершенно неподъемной для нынешней Украины, разоренной не только этими Соглашениями, но и прочими событиями», - констатировал Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как отказ Российской Федерации идти на какие-либо уступки Соединенным Штатам Америки влияют на геополитическую ситуацию, причем не пользу в американцев. За счет этого Россия укрепляет свой союз с Китаем и Европой.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...