Юшков объяснил, как Россия намерена застраховаться от падения цены на нефть в будущем

Юшков объяснил, как Россия намерена застраховаться от падения цены на нефть в будущем

Пандемия коронавируса и резкое падение спроса на нефть ударили по цене на сырье, это заставило экспортеров задуматься над тем, как можно обезопасить топливную отрасль. У некоторых государств уже имеются инструменты для того, чтобы минимизировать риски, но все же они отнюдь не панацея.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Например, Мексика страхует государственную казну от падения цены на нефть с помощью пут-опционов, на это стране приходится ежегодно тратить около 1 млрд долларов. Данный инструмент представляет собой биржевой контракт, согласно которому условный покупатель приобретает право на продажу актива условному продавцу, но по фиксированной цене. Также покупатель должен оплатить продавцу цену пут-опциона в качестве премии.

Нечто подобное «Роснефть» предложила правительству Российской Федерации. Средства на покупку опционов предлагают брать из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Президент России Владимир Путин согласился рассмотреть инициативу, и специалисты намерены проработать ее в ближайшее время.

Юшков объяснил, как Россия намерена застраховаться от падения цены на нефть в будущем

Пут-опционы – страховой инструмент, который минимизирует риски производителей сырья. Такого мнения придерживается преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Как объяснил энергетик, при наличии пут-опционов производитель нефти останется с прежними доходами, даже если случится обвал цен на топливо, как это было в 2020 году.

Схема работает таким образом, что компании будут вынуждены поплатиться сверхприбылями, а средства перечислять в ФНБ. В данном случае производители могут пойти на этот шаг, так как для них важно выполнять план, а сверхприбыль была лишь приятным бонусом, который можно отдать в обмен на стабильность.

Впрочем, Юшков уверен, что ситуация весны 2020 года в ближайшее время не повторится. Подобные коронавирусной пандемии случаются не так часто, предыдущая была лишь в 1918-1920 годах. К тому же уникальной ситуацию сделал комплекс проблем: одновременно на человечество свалились COVID-19 и падение потребления нефти. Юшков считает, что не нужно гипертрофировать нынешнюю проблему.

Юшков объяснил, как Россия намерена застраховаться от падения цены на нефть в будущем

В связи с этим эксперт в области энергетики предлагает не паниковать и не ориентироваться на форс-мажорную ситуацию весны текущего года. Юшков считает, что можно попробовать в качестве инструмента пут-опционы, но они также не совсем безопасны. Компании-производители идут на этот шаг на свой страх и риск, но на государство они не должны распространяться, считает он.

Если данная программа будет реализована, то Россия будет вынуждена тратить в разы больше, чем Мексика. Хотя есть в этом и положительные стороны, ведь в ФНБ начнут поступать средства, но эксперт уверен, что лучше их вложить в другие сектора.

Юшков объяснил, как Россия намерена застраховаться от падения цены на нефть в будущем

Юшков советует инвестировать не в нефтяную отрасль, а в развивающиеся сферы экономики. По его мнению, таким образом Россия сможет застраховаться от падения цены на нефть. А чтобы минимизировать риски от возможного падения стоимости сырья, РФ должна диверсифицировать доходные базы, уверен специалист в области энергетики.     

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Юшков объяснил, почему Европа после завершения строительства «Северного потока - 2» встанет перед выбором – нарушить европейские законы или пойти против американских санкций.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...