Постановление украинского парламента о проведении местных выборов противоречит комплексу мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. С таким заявлением выступил полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе в Минске Борис Грызлов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
На прошлой неделе народные депутаты Верховной Рады Украины приняли постановление, касающееся проведения выборов на территории страны. Украинские парламентарии оставили за скобками территории Донецкой и Луганской народных республик, мотивируя свое решение тем, что голосование в данных регионах не может проводиться по ряду причин. Среди них пункт, по которому выборы не будут проведены в Донбассе, пока ополченцы ЛДНР не сложат оружие и не передадут границу с Российской Федерацией киевским властям.
Данная поправка полностью противоречит Минским соглашениям, так как в их пунктах сказано, что перед получением контроля над границей Украина должна предоставить Донбассу особый статус, закрепить его в Конституции, амнистировать всех участников конфликта, восстановить банковскую систему. И только после этого, в первый день после местных выборов, начнется восстановление контроля Украины над территориями ДНР и ЛНР.
На это обратил внимание и полпред России на переговорах в Минске по Донбассу Борис Грызлов. По его словам, обсуждения вопросов в различных сферах в Минске лишены смысла из-за того, что украинский парламент принял постановление о проведении местного голосования, вычеркнув из него Донбасс. Как считает российский дипломат, «решение Рады Украины о выборах противоречит «Минску-2».
В свою очередь в Министерстве иностранных дел ДНР сообщили, что представители Киева на переговорах в Минске отказались объяснить постановление Верховной Рады, противоречащее минским договоренностям. Таким образом Украина заблокировала дальнейшую работу Трехсторонней контактной группы. А вот советник главы ЛНР, представитель республики в Минске Родион Мирошник заявил, что киевские власти должны выпустить официальное заявление по поводу приверженности Украины всем пунктам «Минска-2». По его словам, без этого невозможна дальнейшая работа минских подгрупп.
Напомним, на прошедшей встрече Трехсторонней контактной группы сторонам конфликта – Украине и ЛДНР – удалось договориться о введении режима прекращения огня на линии фронта в Донбассе с 27 июля. Кроме того, согласно договору, запрещена диверсионно-разведывательная деятельность, а также вводятся дисциплинарные меры за нарушение режима тишины.
Борис Грызлов следующим образом прокомментировал решение Трехсторонней контактной группы. По его словам, после пяти месяцев обсуждения данной проблемы Украина нашла в себе силы согласовать условия введения режима прекращения огня. Как рассказал дипломат, только благодаря вмешательству в обсуждение данной темы заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака Украине не удалось вновь избежать согласования режима тишины.
Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Россия может без войны и танков победить Украину. По словам киевского политолога Михаила Погребинского, Москва может сделать это экономически.