Анпилогов рассказал, как Беларусь может навсегда забрать у Украины польский энергорынок

Анпилогов рассказал, как Беларусь может навсегда забрать у Украины польский энергорынок

Уже через несколько недель Беларусь навсегда отберет у Украины польский энергорынок, который достанется Минску благодаря прозрачным тарифам и введению в эксплуатацию БелАЭС. Об этом заявил президент фонда «Открытие» эксперт по энергетике Алексей Анпилогов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Беларусь впервые с 2014 года начала закупать электроэнергию у Украины. Однако продлится это недолго, да и объем закупок очень мал - 12 тыс. МВт·ч (с 22 по 31 июля). Почему так произошло? Все очень просто: Минск начал плановый ремонт некоторых блоков теплоэлектростанций (ТЭС), а, чтобы люди не почувствовали нехватку электроэнергии, было принято решение закупить ее у Киева.

Минск перестал закупать украинскую электроэнергию в 2014 году. Кроме того, Беларусь предложила Украине приобретать у нее мегаватт-часы, на что Киев, естественно, ответил отказом, так как сам ощущает переизбыток производимой электроэнергии. Стоит заметить, что с 2018 года Беларусь полностью прекратила импорт электроэнергии.  

Все бы ничего, но уже через несколько недель на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) будет запущен первый энергоблок, а вот второй планируют ввести в эксплуатацию уже в следующем году. С таким заявлением выступил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. К слову, после того как Беларусь запустит первый энергоблок своей АЭС, Минск начнет вытеснять Киев с энергорынка Восточной Европы.

Анпилогов рассказал, как Беларусь может навсегда забрать у Украины польский энергорынок

А все из-за того, что на сегодняшний день Украина производит столько электроэнергии, сколько не может потребить. Кроме того, Киев на протяжении 29 лет последовательно ликвидирует промышленность, которая как раз и была основным покупателем отечественных мегаватт-часов. Усугубляет положение дел еще и тот факт, что с 2014 года Украина прекратила сотрудничать с Россией, выбрав польский рынок для сбыта электроэнергии.  

«Сегодня в этот процесс вмешивается Беларусь. Она разрушит схемы, благодаря которым были получены нелегальные доходы от электроэнергии. Самое интересное, что коррупционные схемы будут разрушены навсегда», - рассказал эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

По его словам, Украина не всегда честно ведет торги на польском энергорынке, что, естественно, не нравится Варшаве и чиновникам Европейского союза. Белорусская электроэнергия в этом плане будет намного предпочтительнее украинской, так как Минск не будет спекулировать на продаже мегаватт-часов Польше, да и не захочет участвовать в различных коррупционных схемах, как это делал Киев на протяжении долгих лет. Кроме того, Беларусь сможет предложить Польше куда более привлекательную цену.

Анпилогов рассказал, как Беларусь может навсегда забрать у Украины польский энергорынок

Эксперт по энергетике Алексей Анпилогов уверен, что уже через несколько недель Беларусь начнет вытеснять Украину с энергорынка Восточной Европы. Такие действия со стороны Минска приведут к дополнительным проблемам в украинской энергосистеме, так как Киеву будет некуда сбывать излишки электроэнергии, которую генерируют его атомные электростанции.

«Получается, что уже через несколько недель все увидят, как Беларусь элегантно и навсегда отберет у Украины энергорынок Польши со всеми его доходами», - резюмировал президент фонда «Открытие».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Соединенные Штаты всячески пытаются помешать строительству «Северного потока - 2». По словам специалиста в области энергетики Игоря Юшкова, основную роль в этом играет Украина.  

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...