Юшков указал на дилемму Европы после ввода санкций США против «Северного потока – 2»

Юшков указал на дилемму Европы после ввода санкций США против «Северного потока – 2»

После недавних действий США не осталось никаких сомнений в том, что санкции в отношении «Северного потока – 2» будут усилены. Хотя у европейских политиков, которые настаивают на том, чтобы рестрикции остались в нынешнем виде, еще есть надежда.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С уже действующими санкциями Россия смирилась, а Европа довольствуется тем, что для «Газпрома» достроить новый газопровод стало делом принципа. Российская компания уже даже не прячется, так как понимает, что санкций ей не избежать. Поэтому корабли, которые будут заниматься окончанием прокладки «Северного потока – 2», «Газпром» не передавал дочерним компаниям. Исключением стал трубоукладчик «Академик Черский»  

Впрочем, нет уверенности, что США все-таки решатся ввести санкции против «Газпрома», ведь в таком случае под угрозу попадает энергобезопасность всей Европы, которая так или иначе зависит от поставок сырья из России. Но для ЕС не это на данный момент главный вопрос.

Юшков указал на дилемму Европы после ввода санкций США против «Северного потока-2»

Европа столкнется с дилеммой. Если США все-таки введут санкции против компаний, которые будут заниматься запуском «Северного потока – 2», тогда ЕС встанет перед трудным выбором: нарушить санкционное или европейское законодательство. Такое мнение высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Когда Россия завершит строительство и передаст все документы, которые будут полностью соответствовать европейскому законодательству, ЕС должен будет решить, нарушить санкции или свои же законы. Юшков считает, что именно это и раздражает Европу и канцлера Германии Ангелу Меркель и именно с этим связан нынешний конфликт между ЕС и США. Европейские политики верят, что удастся смягчить рестрикции Америки.

По мнению Юшкова, на этом война Вашингтона с российскими газопроводами не закончится. Европе нужно будет продолжать бороться за поставки газа, но уже на южном направлении. Согласно новым санкциям США, ограничения коснутся еще и «Турецкого потока», а если быть точным, второй ветки этого трубопровода, которая будет проходить на суше.

Юшков указал на дилемму Европы после ввода санкций США против «Северного потока-2»

«Турецкий поток» - завершенный проект, который Россия прокладывала по дну моря. Но американцы расценивают его ответвления на суше как часть газопровода, хотя эти трубы России даже не принадлежат - они турецкие, сербские и болгарские. Таким образом, под удар могут попасть компании, которые прокладывают трубу на своей территории. Болгария уже как-то дала слабину, из-за чего было сорвано строительство «Южного потока». Юшков опасается, что ситуация может повториться.

В этом случае Европе необходимо будет отстаивать свои интересы еще и на южном направлении, добавляет эксперт. На данный момент строительство болгарской трубы проходит медленно, но после введения ужесточенных санкций США проект может быть и вовсе остановлен. Безусловно, этого и добиваются в Вашингтоне и, скорее всего, американцы не откажутся ни от санкций в отношении «Северного потока – 2», ни от ограничений в отношении наземных труб «Турецкого потока».    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Юшков рассказал, как американцы пытаются остановить строительство «Северного потока - 2», который поставит крест на амбициях Вашингтона стать главным поставщиком газа в Европу.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...