Литовкин растолковал, для чего России нужно создать собственные авианосцы

Литовкин растолковал, для чего России нужно создать собственные авианосцы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Последние заявления президента Владимира Путина дают понять, что в ближайшие годы Россия в развитии вооруженных сил планирует сделать упор на флот. Связано это с действиями пиратов и активностью конкурентов не только в борьбе за военное преимущество, но и за контроль над транспортными путями.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Обновленный флот необходим России не только для обороны, но и для контроля над транспортными путями в Мировом океане. Такого мнения придерживается военный обозреватель Виктор Литовкин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Эксперт напомнил, что в Баб-эль-Мандебском и Малаккском проливах действуют пираты, а вблизи Африки был захвачен танкер с российскими моряками. Для того чтобы обезопасить свои суда, Россия должна развивать военный флот.

Литовкин рассказал, каким в будущем будет ВМФ России

Но не мелкие разбойники стали основной причиной укрепления военного флота РФ. Литовкин обратил внимание на противостояние США и Китая в Мировом океане, которое развернулось в водах Южно-Китайского моря, где государства конкурируют за контроль над спорными островами Спратли. Однако действия американцев не ограничиваются только соперничеством с КНР. Эсминцы Военно-морского флота США заходят в акваторию Черного моря и угрожают своим присутствием у границ Российской Федерации.

Вашингтон нацелил крылатые ракеты типа «Томагавк» на стратегические объекты России, а НАТО пытается прорваться в Северный Ледовитый океан и Арктику, откуда американцы смогут достать своими снарядами до российского Зауралья, считает эксперт.

Российский флот может выполнять не только оборонительные функции, но также будет стоять на страже экономических интересов государства. По мнению Литовкина, для этого РФ должна обзавестись авианосными кораблями. На данный момент Россия имеет всего один авианосец, в отличие от США, у которых их в избытке. Корабли этого типа могли бы прикрывать развертывание субмарин России, на борту которых установлены стратегические ракеты.

Литовкин рассказал, каким в будущем будет ВМФ России

Но на данный момент Россия не имеет в своем распоряжении достаточно средств для строительства авианосцев. Создание кораблей подобного типа не только дорого обходится государству, но и предполагает наличие силовой группировки истребителей, сопроводительных самолетов и ударной части судов.

На вооружении России стоит авианосец «Адмирал Кузнецов», который был создан на заводе украинского города Николаева. Сейчас предприятие практически разрушено действиями властей независимой Украины. К тому же Россия не может сотрудничать с украинским государством из-за кризиса отношений между странами.

Литовкин рассказал, каким в будущем будет ВМФ России

Поэтому Москва должна практически с нуля создать техническую основу и выделить средства для строительства авианосцев. Литовкин считает, что в данном вопросе не стоит делать ставку на количество и пытаться конкурировать с США, у которых военный бюджет составляет 750 млрд долларов, в то время как Россия тратит на свои вооруженные силы 60 млрд. Не нужно тратить ограниченные средства для того, чтобы тягаться с американской военной машиной, уверен обозреватель.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, по мнению военного эксперта Бориса Рожина, учения НАТО в Черном море могут закончиться провокацией ВМС Украины против Крыма.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...