Корнилов озвучил прецедент, позволяющий России заставить Украину вернуть воду в Крым

Корнилов озвучил прецедент, позволяющий России заставить Украину вернуть воду в Крым

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина нарушила права жителей Крыма, когда перекрыла воду. Поэтому у России есть все шансы доказать факты нарушения Киевом прав человека и возобновить обеспечение территории полуострова водой со стороны Украины. Об этом заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» донецкий историк Владимир Корнилов, передает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина продолжает спекулировать на теме воды. Из Киева раздаются заявления о том, что Банковая не начнет водоснабжение Крыма до того момента, пока полуостров не «вернется» под суверенитет Украины. Однако, как рассказал Владимир Корнилов, киевские власти не имеют права лишать Крымский полуостров жизненно необходимого ресурса.

Эксперт рассказал, что доступ к питьевой воде - неотъемлемое право человека. Оно закреплено в резолюции Организации Объединенных Наций (ООН). Помимо этого, Украина подписала конвенции по трансграничным водотокам и соглашения с Россией, которые регламентируют подачу воды между двумя странами. Из этого следует, что перекрытие воды со стороны Киева – прямое нарушение международных договоренностей и прав крымчан. Кроме того, Украина закрыла водоснабжение «своим людям», как о жителях Крыма говорят в Киеве.  

Корнилов озвучил прецедент, позволяющий России заставить Украину вернуть воду в Крым

Как добавил Корнилов, Украина хвастается тем, что может свободно с молчаливого согласия Запада лишить несколько миллионов людей воды. По словам историка, все это происходит из-за того, что Киеву не нужны люди, которые не принимают итоги Майдана и государственного переворота, когда во власть в стране пришли националисты. Нынешним киевским властям нужна лишь территория полуострова, именно поэтому Украина начала водную блокаду.

«Кулеба ведь прямо сказал: «Люди в Крыму нас не интересуют. Нам нужна только территория». Вот они и делают все, чтобы истребить людей», - рассказал политолог.

Корнилов озвучил прецедент, позволяющий России заставить Украину вернуть воду в Крым

Также политический эксперт напомнил исторический прецедент, который разрешил проблему с питьевой водой. В 1967 году Лига арабских государств (Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Йемен) пыталась построить дамбу, чтобы в разгар противостояния с Израилем лишить его воды. Как только израильские власти об этом узнали, они отдали приказ военным нанести авиаудар по стройке. Так Израиль положил конец враждебным планам Лиги арабских государств. Корнилов добавил, что никто в мире не осудил Тель-Авив за активные действия. Как считает историк, такой прецедент позволяет России заставить Украину вернуть воду в Крым.

«Наоборот, страны заявили, что Израиль имеет право на эту воду. А если Россия начнет заворачивание Днепра, нам тут же закричат о людях. А Украина может спокойно лишать людей воды и открыто рассуждать об этом», - резюмировал он.

Напомним, ранее стало известно, что Российская Федерация не будет обсуждать с Украиной и Западом вопрос Крыма. Так считает вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.  

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...