Спецслужбы Донбасса задержали диверсантов, готовивших теракт в ЛДНР по заданию СБУ

Спецслужбы Донбасса задержали диверсантов, готовивших теракт в ЛДНР по заданию СБУ

Сотрудники спецслужб ДНР и ЛНР провели спецоперации, результатом которых стало задержание украинских диверсантов, планировавших теракт на территории Донбасса. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина продолжает оказывать давление на народные республики, несмотря на заявления президента страны Владимира Зеленского о желании прекратить конфликт на линии фронта. Кроме того, Киев обязался не вести диверсионную деятельность в Донбассе, однако в очередной раз не сдержал слово. Так, на территории ДНР местные спецслужбы задержали диверсанта, проникшего в Донецк по заданию Службы безопасности Украины.

Как сообщают донецкие силовики, диверсант уже дает показания. Главное задание Киева, которое должен был выполнить шпион, – организовать масштабный теракт с многочисленными жертвами. Задержанный, гражданин Украины Владимир Масюк, уже рассказал, что сотрудники украинских спецслужб выдали ему экипировку не хуже чем в голливудских фильмах про шпионов. В его арсенале имелись:

  • поддельный паспорт гражданина Украины с фамилией Бородин;
  • зажигалка со встроенной видеокамерой (с ее помощью диверсант должен был фиксировать секретные объекты ДНР);
  • обычный термос (с ним диверсант должен был примелькаться, а потом предмет заменили бы сотрудники СБУ, снарядив термос взрывчаткой).

Спецслужбы Донбасса задержали диверсантов, готовивших теракт в ЛДНР по заданию СБУ

Чтобы совершить теракт, Владимир Масюк поступил на службу в Народную милицию ДНР. Задача у диверсанта была следующего характера: установить взрывное устройство на складе одной из воинских частей армии ДНР, где находятся боеприпасы. Если бы ему удалось совершить подрыв, то взрывная волна прокатилась бы на десятки километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олейник: Украина юридически отказалась от Минских соглашений по Донбассу

Методы вербовки сотрудников Службы безопасности Украины не отличаются гуманностью: шантаж, угрозы жизни родственников и даже детей. Как рассказал сотрудник спецслужбы Донецкой Народной Республики, люди из страха идут на сделку с Киевом.

«Постепенно втягивая в сделку, они не оставляют ему выбора. Для начала назначаются легкие задания. Постепенно сложность и частота заданий увеличиваются. Поэтому человек, сам не обращая на это внимания, становится участником тяжких преступлений», - рассказал сотрудник спецслужбы ДНР.

Спецслужбы Донбасса задержали диверсантов, готовивших теракт в ЛДНР по заданию СБУ

Примечательно, что в Луганске местные спецслужбы также задержали украинского шпиона Анатолия Дегтярева, прописанного в городе Бердянске. Именно в данном населенном пункте он и был завербован сотрудниками СБУ. Украинские спецслужбы обещали устроить его на хорошую работу, но только после выполнения задания на территории ДНР и ЛНР. По словам самого диверсанта, украинские рекрутеры передали ему устройство для скрытого наблюдения. Анатолий должен был установить его напротив здания Министерства государственной безопасности ЛНР, а потом устроиться на службу в Народную милицию.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что нынешние киевские власти не собираются выполнять Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.  

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...