«Газпром» переплатил за транзит газа, Украина все вернула

Киев, 12 ноября.

НАК «Нафтогаз Украины» вернул российскому «Газпрому» разницу за переплаченные услуги по транзиту газа.

В частности, речь идет о сумме платежа за транспортные услуги, оказанные «Укртрансгазом» российскому «Газпрому» в сентябре и октябре, исходя из цены 268,5 долларов за тысячу кубометров газа. «Нафтогаз» точную сумму обязательного платежа и возвращенную «Газпрому» переплату не называет.

По данным некоторых источников, российская сторона ведет расчет суммы за транзит своего газа, исходя из цены 378 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидки в 100 долларов).

НАК «Нафтогаз» выставил российскому «Газпрому» счет за транспортные услуги согласно формуле установления тарифа на транзит газа по украинской ГТС, определенной в контракте на транспортировку газа между НАКом и «Газпромом» от 19 января 2009 года.

На днях «Нафтогаз» получил оплату от «Газпрома» по счету за транзит газа с сентября в сумме 88 миллионов долларов, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. Эта цена рассчитывается по формуле, которая указана в контракте на поставку газа. «Нафтогаз», в свою очередь, считает по своей цене.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating