Карасев озвучил, почему конфликт в Донбассе не выйдет заморозить по сценарию Приднестровья

Карасев озвучил, почему конфликт в Донбассе не выйдет заморозить по сценарию Приднестровья

Гражданский конфликт на линии фронта в Донбассе не получится заморозить по приднестровскому сценарию. Об этом заявил известный украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Киевские власти с 2014 года распространяют информацию о том, что гражданская война в Донбассе может быть заморожена на долгие годы. Украинские эксперты уверяют, что больше всего сегодняшней ситуации между Украиной и ЛДНР подходит именно приднестровский вариант. Там между враждующими сторонами встали российские миротворцы, которые полностью прекратили конфликт. Кстати, это единственный случай в мире, когда после ввода миротворцев обстрелы прекратились практически сразу.

Однако многие эксперты не согласны с этой точкой зрения. Так, например, политолог Вадим Карасев рассказал о том, что если нынешние киевские власти полностью закроют границы с Донбассом, то Донецкая и Луганская народные республики станут полноценными и независимыми государствами. Кроме того, как отметил специалист, не исключено, что в таком случае ДНР и ЛНР могут получить официальный статус в Российской Федерации.

Карасев озвучил, почему конфликт в Донбассе не выйдет заморозить по сценарию Приднестровья

Также он напомнил о том, что приднестровский конфликт не оказывал серьезного влияния на отношения Москвы и Кишинева. Как считает Карасев, это связано с тем, что Россия не граничит с Молдовой, а гражданский конфликт в этой стране не приобрел геополитического значения, как в случае с Донбассом. По его словам, когда начались боестолкновения между Молдовой и Приднестровьем, никто не говорил, что на этой территории идет война между США и Россией.  

«Да, по форме она (война в Донбассе, - прим. ред.) напоминает Приднестровье, Нагорный Карабах или Абхазию. Но тогда о санкциях и большой геополитике речь не шла, а здесь ведется», — сообщил он.

По словам украинского эксперта, у нынешних киевских властей не получится заморозить конфликт в Донбассе по приднестровскому сценарию - этому помешают экономические и геополитические причины. Поэтому, Карасев считает, что Украина просто обязана начать прямой диалог о мирном сосуществовании с Донецкой и Луганской народными республиками.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что нынешние киевские власти не будут выполнять пункты Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. К такому выводу пришел российский эксперт Евгений Сатановский, проанализировав политическую обстановку на Украине.  

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...