Украина захотела наладить связи с Россией: каковы перспективы ЗАЗа и АвтоВАЗа выпустить Lada

Украина захотела наладить связи с Россией: каковы перспективы ЗАЗа и АвтоВАЗа выпустить Lada

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) начал сотрудничать с компанией АвтоВАЗ. По крайней мере, в российских СМИ появилась информация о том, что на украинское предприятие уже отправляют кузова без переднего и заднего бамперов, фар и задних фонарей для сборки Lada Largus. Также на заводе могут наладить выпуск еще 2 моделей – Vesta и XRay.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Представители ЗАЗа сразу же опровергли эту информацию, заявив, что автомобили украинское предприятие якобы пока не собирает. Но при этом в «Укравто», в которую входит Запорожский автомобильный завод, сообщили, что предприятие находится в стадии оценки мощностей для организации выпуска автомобилей Lada, поэтому в марте 2020 года были произведены только тестовые сборки, которые затем отправляются дилеру для аудита. Выходит, украинское предприятие все же будет собирать российские машины? Новостное агентство «Харьков» разбиралось в мотивах и выгодах подобного сотрудничества.

 

Что толкает ЗАЗ в объятия АвтоВАЗа?

Почему запорожский завод решил заключить контракт на сборку Lada, несмотря на то, что в стране по-прежнему процветают антироссийские настроения из-за действий Киева? На этот вопрос в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» ответил промышленный эксперт и кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«ЗАЗ ничего своего уже предложить не может, так как много лет подряд планомерно угасает и сворачивает производство. А выпуск Lada может его хоть немного поддержать на плаву и не дать полностью исчезнуть. Продукция АвтоВАЗа, как бы Украина ни конфликтовала с Россией, по-прежнему пользуется спросом. У ЗАЗа попросту нет сейчас выбора. Вряд ли такое сотрудничество будет обременительным для России, так как речь не идет о массовом производстве Lada. Уж, по крайней мере, не в сотни тысяч тонн машин», - подчеркнул эксперт.

Производственные мощности ЗАЗа угасают с каждым годом. В далеком 2007 году этот завод выпустил 280 тысяч автомобилей. Но уже в 2015-м количество собранных машин уменьшилось до 4 тысяч! В 2017 году показатели стали еще хуже – 1,6 тысячи авто. Чтобы не пополнить список предприятий-банкротов, ЗАЗ вынужден идти на крайние меры, то есть на сотрудничество с Россией.

Украина тайно пытается наладить связи с Россией: украинский ЗАЗ начал собирать Lada

Откуда спрос на российские авто?

Для простых украинцев выпуск автомобилей Lada Запорожским автомобильным заводом станет хорошей новостью. Рекордный спрос на российские машины, несмотря на противительную риторику властей по отношению к РФ, уже был зафиксирован в стране. Только за февраль 2016 года на Украине продали более 4 тысяч новых автомобилей Lada. Украинцы охотно покупают эти машины из-за доступной цены и простоты в обслуживании.

Но с 1 января 2020 года вступил в силу запрет на импорт готовых автомобилей из Российской Федерации. Теперь продукцию российского автопрома можно доставлять на Украину только по частям. Возможно, в ЗАЗ увидели в этом шанс для своего предприятия, поэтому уже в марте 2020 года начался аудит возможностей для производства российских машин.

Украина тайно пытается наладить связи с Россией: украинский ЗАЗ начал собирать Lada

Выгодное сотрудничество ЗАЗа и АвтоВАЗа

Как заявил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков», выпуск автомобилей Lada на запорожском заводе – это хорошая новость. По его словам, любой предприниматель ищет место, где можно заработать, и «Укравто» не исключение.

«У России и Украины есть исторически налаженные связи, короткое логистическое плечо и опыт совместной работы. Это касается и автопрома. Если восстановить сотрудничество, которое было разорвано из-за политики, выгоду получат все.

Российская сторона в лице АвтоВАЗа приобретет дополнительный рынок сбыта. При этом ЗАЗ получит доступ к наиболее дешевым комплектующим, что позволит ему восстановить производственные мощности, сохранить рабочие места и обеспечить жителей Украины недорогими автомобилями», – отметил эксперт.

Украина тайно пытается наладить связи с Россией: украинский ЗАЗ начал собирать Lada

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый «Шелковый путь» спас Россию, КНР и Европу от последствий пандемии, не дав рухнуть торговле

Коренев уверен, что выбор в пользу АвтоВАЗа на Украине и так очевиден. По сравнению с теми же китайскими машинами, это более надежный вариант. Все-таки российская компания существует уже полвека и даже входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi-Lada. Безусловно, китайские производители довольно уверенно заходят на украинский рынок автопрома, но среди компаний из КНР нередки случаи, когда корпорация банкротится и вообще исчезает.

«Lada – компания, которая выросла в конгломерат, производящий дешевые комплектующие. Именно поэтому украинскому предприятию выгодно покупать подобную продукцию в России, а не в Китае и уж тем более не в ЕС.

Сейчас этому процессу мешают политики. Но рано или поздно такое противостояние отойдет на второй план и сотрудничество украинского и российского автопрома начнет восстанавливаться», – заявил аналитик.

Украина тайно пытается наладить связи с Россией: украинский ЗАЗ начал собирать Lada

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Рассуждая о том, кому больше всего выгоден такой контракт, эксперт отметил, что речь идет о компаниях совершенно разного масштаба. Он напомнил, что АвтоВАЗ - огромный конгломерат, для которого очередной договор с кем-то вроде ЗАЗа далеко не эпохальное событие. Впрочем, любые крупные проекты начинаются с мелких сделок и незначительных контрактов. Просто для этого нужно время. Что же касается ЗАЗа, по мнению Алексея Коренева, украинское предприятие получает от сделки желаемый ресурс, который позволит ему остаться на плаву либо даже восстановить в будущем какие-то мощности.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Российская Федерация в любой момент может повлиять Украину в экономическом плане. Исходя из этого Киеву стоит сделать определенные выводы, если он хочет, чтобы Россия и Украина и дальше налаживали отношения.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...