Оленченко пояснил, как Вашингтон руками Германии пытается покончить с «Северным потоком-2»

Оленченко пояснил, как Вашингтон руками Германии пытается покончить с «Северным потоком-2»

Немецкие политики в Европейской комиссии намерены применить американские штампы против Москвы и германо-российского проекта «Северный поток – 2». Об этом заявил главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне представитель Министерства иностранных дел Германии Райнер Бройль заявил о том, что бундестаг пока не принял решение по поводу введения санкций против Российской Федерации якобы за кибератаки - Берлин все еще ведет переговоры со странами Европейского союза. Речь идет о введении ограничительных мер против физических лиц из России.

Еще несколько лет назад экс-глава оборонного ведомства Германии, а сегодня – глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла о том, что с Россией нужно вести разговор только с позиции силы. На это глава Минобороны России Сергей Шойгу предложил Германии вспомнить историю. По его словам, нынешним немецким лидерам нужно спросить у своих дедушек о том, каково разговаривать с РФ с позиции силы.

Оленченко пояснил, как Вашингтон руками Германии пытается покончить с «Северным потоком»

На сегодняшний день фон дер Ляйен занимает высокий пост в Еврокомиссии, поэтому ее позиция может повлиять на введение Германией новых санкций против РФ. Как ранее заявлял Сергей Шойгу, Россия выдержит санкционное давление, но такая позиция Германии создает напряжение между Москвой и Берлином.

В свою очередь научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что в этом вопросе российским властям необходимо обратить внимание на попытки Германии действовать по американским шаблонам. Ведь впервые обвинения в адрес РФ по поводу кибератак были озвучены американцами во время президентской гонки в 2017 году. Несмотря на то что Вашингтону так и не удалось доказать причастность России к кибератакам, главная задача кампании была достигнута – США ввели против Москвы санкции.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что информация о новых санкциях появилась на фоне планов Москвы вместе с Берлином достроить «Северный поток – 2» вопреки давлению. По словам Владимира Оленченко, налицо попытка Соединенных Штатов сорвать реализацию проекта. Примечательно, что Вашингтон делает это руками немецких политиков, так как американское лобби в Германии очень сильно.

Оленченко пояснил, как Вашингтон руками Германии пытается покончить с «Северным потоком»

Кроме того, Соединенные Штаты намерены замедлить развитие Германии и сделать так, чтобы Берлин стал более зависимым от Вашингтона. Ведь в последнее время немецкие власти пытаются вести независимую политику, что никак не сходится с планами США. 

«Потому надо рассматривать этот вопрос через призму не российско-германских отношений, а германо-американских», - резюмировал эксперт.

Ранее Новостное агентство «Харьков» приводило слова политического обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко о том, почему Германия не откажется от реализации проекта «Северный поток - 2».

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...