Киев решил переложить долги «Укрэнерго» перед олигархом Ахметовым на население

Киев решил переложить долги «Укрэнерго» перед олигархом Ахметовым на население

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Со времен Майдана на Украине прошло более шести лет, однако сменившая политический вектор страна не стала жить лучше. Даже наоборот: украинское государство находится в состоянии дефолта, не видно конца гражданской войне в Донбассе, в стране продолжают расти тарифы на коммунальные услуги, несмотря на то, что большая часть населения еле сводит концы с концами.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, решила повысить тарифы на услуги «Укрэнерго». Таким образом, уже с 1 августа передача электроэнергии подорожает для украинцев на 54,6%, а именно населению придется платить 240,23 грн/МВт·ч. Тариф на услуги диспетчерского управления будет составлять 24,75 грн/МВт·ч (без учета налога на добавленную стоимость), передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Примечательно, что поводом для роста тарифа стало поступившее в Нацкомиссию письмо «Укрэнерго», согласно которому госпредприятию не хватает средств, чтобы погасить долги перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников. В частности, речь идет о задолженности перед донецким олигархом Ринатом Ахметовым, который является владельцем ДТЭК.

Киев решили взвалить долги «Укрэнерго» перед олигархом Ахметовым на население

Такое решение было принято вопреки обещанию премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, что тарифы для населения в 2020 году повышать не будут. Об этом глава Кабмина заявлял в начале мая текущего года. Таким образом, получается, что украинцы в очередной раз оказались обмануты своим правительством.

По данному поводу уже высказался основатель Киевского фондового центра экономический эксперт Александр Гончаров. Аналитик обратил внимание, что повышение тарифов для населения находится «за гранью здравого смысла», учитывая пандемию коронавирусной инфекции, которая оставила украинцев без работы и остановила функционирование многих предприятий.

«Ну, это уже совсем за гранью - забирать последнее у людей, которых заставили сидеть дома без денег и при этом резко увеличить потребление электроэнергии. Что ж, степень выставляемого напоказ наглого цинизма и некомпетентности пробивает очередное дно. Ждем продолжения...» - негодует аналитик.

Однако вопрос заключается в другом: куда делись денежные средства, которые украинцы платили ранее за электроэнергию? Откуда появилась задолженность, и почему средства, обещанные кому-то государством, украинцы должны выплачивать из своего кармана? Скорее всего, ответов мы никогда не услышим, поскольку живем в стране, где власть отвечает только на выгодные ей вопросы.

Ранее президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко спрогнозировал очередное повышение цены на газ на Украине уже этой зимой.

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...