Ищенко рассказал, как ЛДНР могут вернуть утраченные в 2014 году границы

Ищенко рассказал, как ЛДНР могут вернуть утраченные в 2014 году границы

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Более шести лет длится вооруженный конфликт в Донбассе. С февраля 2015 года продолжаются дипломатические встречи по поводу мирного урегулирования войны на востоке Украины. Но этот процесс никоим образом не приближает прекращение огня со стороны ВСУ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После подписания «Минска-2» предсказуемо война в Донбассе не прекратилась, а лишь изменила формат. Был дан старт дипломатическим баталиям, которые обычно проходят в белорусской столице, но после начала пандемии коронавируса заседания Трехсторонней контактной группы проходят в видеоформате. Параллельно с политическими перипетиями на фронте периодически происходят боевые действия, которые после вмешательства политиков на время стихают до минимальных обстрелов.  

Регулярные обсуждения шагов по мирному урегулированию войны в Донбассе ни к чему не приводят. ЛДНР находятся в состоянии, которое можно охарактеризовать как «ни мира, ни войны». Обстрелы продолжаются, дипломатических побед нет, но и сдвигов линии разграничения также нет.

Ищенко озвучил способ, как ЛДНР могут вернуть утраченные в 2014 году границы

Политолог Ростислав Ищенко считает, что если статус-кво в переговорном процессе сохранится, то республики Донбасса будут иметь полное право начать «двигать линию разграничения», то есть вернуться в свои границы на момент проведения референдума 11 мая 2014 года. Впрочем, Ищенко намекнул, что для Донбасса возобновление боевых действий будет лучше, чем состояние «ни войны, ни мира».

В то же время эксперт не назвал путь, каким образом будет осуществлен выход к границам Донецкой и Луганской областей. Реализация данного плана будет зависеть не от Украины, Донбасса или желаний людей о прекращении боевых действий. Влиять на процесс будет расстановка сил в мире.

Ищенко отметил, что донбасский конфликт - лишь часть геополитической шахматной партии. В связи с этим невозможно рассматривать войну в Донбассе в отрыве от политической конъюнктуры, мировых процессов, где конкурируют сверхдержавы.

Ищенко озвучил способ, как ЛДНР могут вернуть утраченные в 2014 году границы

Политолог уверен, что придется долго ждать разрешения донбасского конфликта. Для иллюстрации своего мнения он привел в пример подобные конфликты в Южной Осетии и Абхазии, где боевые действия шли десятилетиями, а решились резким обострением конфликта и дальнейшим признанием со стороны Российской Федерации.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о словах ополченца с позывным Афганец, который надеется на то, что ситуация с войной в Донбассе завершится вхождением всей восточной части Украины в состав России.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...