Ищенко рассказал, почему Россия поставила Украине вопрос ребром по выходу из «Минска-2»

Ищенко рассказал, почему Россия поставила Украине вопрос ребром по выходу из «Минска-2»

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Ситуация на юго-востоке Украины продолжает оставаться стабильно напряженной: Киев по-прежнему саботирует процесс мирного урегулирования конфликта, а ВСУ ежедневно обстреливают позиции и территории, подконтрольные ЛДНР. Такое положение дел явно надоело России, которая уже на протяжении шести лет пытается добиться мира на Украине с помощью переговоров, пишет автор Новостного агентства «Харькова» Борис Переломов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако украинское руководство делает все возможное, чтобы этого не произошло. Даже относительно недавние переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции в рамках «нормандского формата» не дали ощутимых результатов. Сейчас переговорный процесс по урегулированию конфликта на Юго-Востоке продолжается, но уже не на высшем, а министерском уровне. Чаще всего они проходят в Германии при посредничестве других сторон.

При этом ранее руководитель администрации президента РФ Дмитрий Козак даже сравнил переговоры с Украиной по Донбассу с помощью Минских соглашений «театром абсурда», несмотря на все многочасовые беседы, где они пытаются найти компромисс с украинской стороной. Примечательно, что после недавних переговоров между представителями Украины и России в Берлине немецкие СМИ начали писать о том, что Москва якобы поставила ультиматум Киеву по Донбассу.

Ищенко рассказал, почему Россия поставила Украине вопрос ребром по выходу из «Минска-2»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гордон побоялся публиковать интервью с Жириновским, назвавшим Киев русским городом

Он заключался в том, что Украина должна была закрепить в Конституции особый статус Луганской и Донецких народных республик. После чего украинские пропагандисты начали говорить, что, мол, Россия скоро нападет, все пропало и так далее. Естественно, что ничего из этого не вышло, хотя в Киеве обещали и, видимо, даже надеялись на такой исход…

В любом случае появился тезис, что Российская Федерация запустила более активную фазу в решении конфликта на юго-востоке Украины. Эту ситуацию прокомментировал политический аналитик Ростислав Ищенко. По его словам, Россия никогда не прекращала активность в решении украинского кризиса.

Он считает, что на данный момент просто сложилась такая международная ситуация, в которой Москве проще добиться от Киева каких-то подвижек в вопросе Донбасса. Одна из них – начало выполнения Украиной взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений.

Ищенко рассказал, почему Россия поставила Украине вопрос ребром по выходу из «Минска-2»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом эксперт напомнил, что украинская сторона постоянно пытается дезавуировать свое участие в минском процессе, делая вид, что она то готова следовать указанным там пунктам, то наоборот собирается выйти из «Минска-2». Или вообще переписать ранее достигнутые соглашения, которые были составлены путем долгих и сложных переговоров.

Ищенко считает, что Украина добивается одного – чтобы из Минских соглашений вышли другие его участники, поэтому Россия и решила поставить вопрос ребром по поводу либо выхода Киева из «Минска-2», либо продолжения в нем участия. По его словам, это вполне разумное решение с российской стороны, поскольку для урегулирования конфликта в Донбассе необходима конкретика от Украины. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» информировало, что Украина навсегда потеряла народные республики Донбасса и Крым из-за своего отношения к жителям этих регионов. 

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...