Вассерман назвал причины, почему распад Советского Союза стал проигрышем, а не победой США

Вассерман назвал причины, почему распад Советского Союза стал проигрышем, а не победой США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Распад СССР стал трагедией не только для советского народа, но и даже для его главного противника – Соединенных Штатов Америки. Еще давно в СМИ появилось интервью якобы с участием американского президента Джорджа Буша-старшего, в котором он заявил, что для него развал Советского Союза – это главное поражение в его жизни, поскольку хотел бы видеть Россию не в качестве врага, а надежного партнера, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также в интервью с Бушем указывается, что он заявил, что «Советский Союз был гирями на ногах России», от которых она теперь избавилась. Он был уверен, что страна преодолеет все свои проблемы, станет сильной, после чего «русские когда-нибудь пришлют нам ответный счет». Однако ни подтвердить, ни опровергнуть это интервью так никому и не удалось, поэтому многие до сих пор теряются в догадках о его правдивости. Впрочем, политический консультант и известный аналитик Анатолий Вассерман полагает, что такое интервью вполне могло быть на самом деле.

«Буш действительно выступал против развала СССР. Более того, уже после принятия Верховным Советом Украины декларации о суверенитете 24 августа 1991 года Буш обращался к Верховному Совету с просьбой не давать этой декларации ходу, а по возможности – вообще отменить.

Дело в том, что Буш вовсе не считал развал Советского Союза хорошей идеей. Во-первых, это создавало множество политических проблем. Он понимал, что США больше не имеют противовесов в виде СССР. Кроме того, тогда Китай сможет очень быстро развиться до угрожающего уровня самим Соединенным Штатам Америки», - сказал эксперт.

Вассерман назвал причины, почему распад Советского Союза стал поражением, а не победой США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитики Sohu предсказали США судьбу СССР

Во-вторых, продолжил Вассерман, Джордж Буш-старший как республиканец, то есть в значительной мере представитель производственников, был весьма недоволен уже шедшим тогда бешенными темпами переводом производств из США в Китай. Буш надеялся, что сохранение Советского Союза как экономической серьезной структуры затормозит этот процесс, поскольку американцы побоятся вывозить слишком много производств за пределы своего непосредственного контроля.

«Кроме того, он просто привык к определенному формату международного положения, и не считал необходимым радикально ломать его. Полагаю, что утверждение, что Буш испытывал сильное огорчение, когда СССР все-таки развалился, вполне правдоподобное. Другое дело, что вряд ли это самое крупное его поражение, даже с его личной точки зрения», - заявил Анатолий Вассерман.

Сегодня, учитывая торговые войны между США и Китаем, а также судорожные попытки Трампа вернуть производство в Америку, можно констатировать, что распад СССР действительно стал поражением, а не победой Соединенных Штатов, добавил эксперт.

Вассерман назвал причины, почему распад Советского Союза стал поражением, а не победой США

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом стоит отдельно напомнить, что за несколько месяцев до провозглашения независимости Украины от СССР Джордж Буш-старший выступил с речью в Верховном Совете Украины (Верховная Рада) 1 августа 1991 года. Тогда он заявил, что «американцы не будут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти». Спустя почти 30 лет независимости Украины эти слова можно считать пророческими в определенном смысле.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, какие регионы потеряет Украина после Донбасса, а также какие предпосылки есть к этому уже сейчас. В связи с этим эксперты не советуют далее расширять Киеву сотрудничество с НАТО.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...