Гаспарян указал, как Россия может экономически повлиять на Украину, остановив инвестиции

Гаспарян указал, как Россия может экономически повлиять на Украину, остановив инвестиции

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина постоянно пыталась шантажировать Россию и Европу тем, что она закроет свою газотранспортную систему, после чего «плохо будет всем». Таким образом Киев добивался повышения стоимости транзита по украинской трубе, а также скидки на поставляемый в страну российский газ. В итоге Украина оказалась проигравшей стороной, поскольку Российская Федерация начала строить обходные газопроводы, а также снизила объемы поставок через ГТС. Соответственно, прибыль от транзита стала тоже меньше.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако украинских политиков вовсе не смущает данный факт, поэтому они продолжают заявлять, что без украинской трубы Европа якобы не сможет пройти отопительный сезон. Эту ситуацию прокомментировал историк и публицист Армен Гаспарян:

«Конечно, все дело в транзите по ГТС. Да пусть разберу уже ее и делают с этими ржавыми трубами все, что захотят. Смех смехом, а уже 31 год прошел с момента последней модернизации украинской газотранспортной системы. Начиная с 2005 года Россия предлагала озадачиться Украине этим вопросом. Но воз и ныне там. Конечно, говорить о перекрытии своего транзита они могут безостановочно, но в нынешней финансовой ситуации Украины я бы не рекомендовал им этого делать».

«Дело в транзите по ГТС»: Гаспарян указал, как Россия может экономически задавить Украину

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У США нет плана Б для спасения отрасли СПГ»: Гаспарян назвал ошибку Трампа с Севпотоком-2

При этом, продолжил эксперт, Россия ранее заявляла, что готова и в будущем продолжать поставки газа через украинскую ГТС, но они будут снижены в объемах. Но и для этого необходимо сделать две вещи. Первое – Украина должна доказать целесообразность именно этого маршрута для России, что сложно. Второе – необходимо все же заняться модернизацией ГТС.

«В этой связи напомню, что есть такое понятие, как газовый консорциум, что обсуждалось уже очень давно. Но проблема сейчас в консорциуме состоит в том, что если раньше, условно, те же самые немцы были готовы вложиться в эту конфигурацию вместе с Россией, оставив что-то Украине, то сейчас такой вопрос уже не стоит. И не только потому, что скоро появится «Северный поток – 2». Здесь гораздо более глубокая проблема», - сказал Гаспарян.

По его словам, на этой неделе немецкий «Шпигель» выдал интересные исследования по поводу экономической ситуации на Украине. Там авторы в первых же абзацах приходят к неутешительному выводу: Украина последние 6 лет живет исключительно благодаря траншам Международного валютного фонда. То есть, объясняет эксперт, транши МВФ – это такой своеобразный ИВЛ, только не для человека, а для экономики украинского государства.

«Дело в транзите по ГТС»: Гаспарян указал, как Россия может экономически задавить Украину

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, Гаспарян напомнил, что в этом году Украина должна будет отдать 17,7 млрд долларов для погашения прошлых кредитов. Но денег на это категорически нет. Поэтому немцы совершенно справедливо заявляют в той статье, что они могут создавать с Украиной какие-то консорциумы, поддерживать страну и так далее, но все это бесполезно.

«Вы же прекрасно понимаете, что здесь еще существуют бизнес-интересы других государств. Но вкладываться можно в какую-то стабильную систему или государство. Но к нынешней Украине слово стабильность же вообще нельзя применить. Думаете, что немцы не в курсе этой ситуации, или какие-то другие потенциальные инвесторы?

Да и Россия, если бы захотела, могла бы на Украину повлиять просто экономически, потому что она, на секундочку, является главным инвестором украинского государства. Стоит ей закрыть каналы, после чего у Киева начнутся серьезные экономические проблемы. Но в этом вся Россия, которая, несмотря на сложную ситуацию во взаимоотношениях, все равно продолжает сотрудничать с Украиной», - подытожил Армен Гаспарян.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Украина неожиданно для всех вновь заговорила о кофликте с Россией, а также силовом захвате Крыма и разрушении Крымского моста. 

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...