Поярков заявил о дискриминации украинского языка при Петре I и во времена СССР

Поярков заявил о дискриминации украинского языка при Петре I и во времена СССР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Накануне на одном из украинских телеканалов бурно обсуждался языковой вопрос, который сегодня беспокоит достаточно большое количество украинцев. Ведь власть фактически запретила русский язык в стране даже несмотря на то, что на нем говорит огромное количество людей. 

Решение руководства страны об ущемлении русского языка естественно поддержали националисты. Именно они и протолкнули законопроект «О полном общем среднем образовании», который сокращает обучение на языках нацменьшинств в пользу украинского, рассказывая о якобы постоянном ущемлении украинского языка со стороны России.

Мнение националистов в этом вопросе достаточно ярко продемонстрировал радикал националист-бандеровец Сергей Поярков, который получил свою славу на Украине из-за своих антироссийских высказываний и показушных шоу-выступлений на протестах и митингах в Киеве. Как заявил Поярков, оказывается, еще «398 лет назад началось ущемление украинского языка» .

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Поярков: На ВСУ летели не тома Чехова или Достоевского, а 120-е снаряды

«Первый раз дискриминация украинского языка на официальном уровне произошла в 1622 году украинским царем Михаилом, он приказал уничтожить все экземпляры украинского Евангелие. Потом царь Петр I запретил печатать украинские книги. Петр II все указы издавал на русском языке. Потом было запрещено обучать украинскому языку. И так по времена СССР, где учителя, которые обучали на русском языке получали на 15% больше, чем учителя с украинским языком», - заявил националист (смех в зале). 

Языковой раскол в стране, по мнению Пояркова, сделала в свое время именно «Партия Регионов»: «Этот вопрос встал остро еще до экс-президента Украины Леонида Кучмы, появилась идея о делении Украины. Именно «Партия Регионов» запустила эту ракету по разъединению людей, которая летит до сих пор».  

Поярков: На ВСУ летели не тома Чехова или Достоевского, а 120-е снаряды

Также, по словам Пояркова, власть перед выборами будет использовать языковой вопрос для поднятия рейтингов, так как он сможет мобилизовать как пророссийских избирателей, которые выступают за русский язык, так и проукраинских, поддерживающих украинский язык. 

«Нужно раз и навсегда сказать, что украинский язык - единственный государственный. Нужно один раз принять закон и всем его выполнять. Если мы будемпереписывать каждые пять лет закон о языке, то это все будет продолжаться», - заключил националист. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что анкетирование Киевского международного института социологии о том, на каком языке должно быть написано меню в ресторанах, вызвало негативную реакцию у патриотов и националистов.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: liga.net

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...