Дандыкин считает, что боевые катера США не спасут Украину от проигрыша в морских баталиях с Россией

Дандыкин считает, что боевые катера США не спасут Украину от проигрыша в морских баталиях с Россией

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

В последнее время в медиа активно обсуждается вероятное боевое столкновение сил НАТО и Украины с флотом России. У данных размышлений есть фактические обоснования, так как в первую очередь именно Запад и украинские военные распространяют милитаристскую риторику.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новоназначенный командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа сделал ряд воинствующих заявлений. Строились они вокруг того, что США поставят Киеву свои катера Mark VI, а также на том, что в это же время украинские специалисты провели успешные испытания противокорабельного комплекса «Нептун». Данные факты позволили украинскому военному моряку высказать предположения насчет вероятной войны Украины с Российской Федерацией в море.

Но есть вопросы по поводу доставки американских катеров на Украину. Существует несколько вариантов: можно транспортировать их по суше, но если Киев и его партнеры из США попробуют доставить их по воде, то есть вероятность очередной провокации, так как нужно будет пройти через Керченский пролив. Тут есть также два варианта, но оба они унизительны для Украины.

Боевые катера США не спасут Украину от проигрыша в морских баталиях с Россией

Военный эксперт Виктор Литовкин напомнил: чтобы пройти через пролив, украинцам придется получить разрешение у россиян, а на катерах вместе сними тогда проедут офицеры ФСБ. По его мнению, для Украины это будет означать то же, что и поражение. Согласно второму варианту, Киев может попробовать повторить ситуацию осени 2018 года, когда были захвачены украинские моряки при попытке прорыва через Керченский пролив без согласования с российскими пограничниками.

В свою очередь западные специалисты из журнала Forbes написали статью, в которой рассказали, что американские катера и украинские «Гюрзы» нужны не для ведения боевых действий, а для сбора информации о российских военных судах. К тому же, они высоко оценили новый противокорабельный комплекс «Нептун», чьи ракеты могут, по мнению западных экспертов, навредить кораблям Черноморского флота России.

Боевые катера США не спасут Украину от проигрыша в морских баталиях с Россией

Военный обозреватель Виктор Баранец считает, что реальную войну в море с Россией никто не рассматривает, а специалисты Forbes забыли о том, что российский флот оснащен передовыми системами ПВО и радарами, которые способны без труда вычислить украинскую ракету, так как она представляет собой всего лишь усовершенствованную советскую разработку. Что же касается мелких катеров-разведчиков, то Баранец предположил, что в случае боевых действий их «сдует с поверхности моря».

На фоне всего вышеперечисленного в акваторию Черного моря зашли корабли НАТО: плавучая база снабжения ВМС Греции «Алиакмон», корабль итальянских ВМС «Гаэта» и испанский тральщик «Тамбре». Капитан 1-го ранга Василий Дандыкин считает, что это было всего навсего формальное участие союзников по Североатлантическому альянсу. Он обратил внимание, что Греция, Италия и Испания отправили свои корабли в знак солидарности с США и Британией.

Боевые катера США не спасут Украину от проигрыша в морских баталиях с Россией

Отставной военный считает, что Украина попытается использовать данный факт в своей милитаристской риторике против России. Дандыкин прогнозирует заявления представителей украинских вооруженных сил, которые укажут на то, что НАТО вместе с Украиной. Хотя военный специалист уверен, что иностранные корабли пробудут в акватории не более 21 дня, а после уберутся восвояси.  

Полковник в отставке Виктор Литовкин  уверен, что вся военная бравада украинских адмиралов основывается исключительно на словах командующих флотом. Он напомнил, что за годы независимости Украина распродала военное наследие СССР. Дошло до того, что у страны флота практически не осталось.

Боевые катера США не спасут Украину от проигрыша в морских баталиях с Россией

Литовкин напомнил инцидент, который случился в 2008 году, когда Грузия напала на Южную Осетию, но получила достойный отпор со стороны российских военных. Во время тех событий, после того, как стало понятно, что Тбилиси потерпел поражение, грузинские военные собственноручно топили корабли, оставшиеся после столкновений с российскими катерами в порту Поти. Тогда Россия потопила два корабля, а российский «Мираж» не получил никаких увечий. По сути, Литовкин намекнул, что нечто подобное ждет и Украину в случае агрессивных действий со стороны Киева.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что военный эксперт Владимир Евсеев предостерег Украину от атаки на Россию, так как в таком случае Киев потеряет флагман своего флота.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...