Безпалько озвучил, что «приднестровский сценарий» является реальной перспективой для Донбасса

Безпалько озвучил, что «приднестровский сценарий» является реальной перспективой для Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Самой реальной перспективой по Донбассу является приднестровский сценарий сохраняется территориальное разделение, отдельные органы власти, но при этом нет военной составляющей конфликта, нет обстрелов. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Встреча лидеров стран «нормандского формата» (Германия, РФ, Украина и Франция) по решению конфликта в Донбассе может состояться в августе в случае выполнения договоренностей, достигнутых ранее в Париже. Об этом заявил накануне вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников. При этом он добавил, что не идеализирует своих оппонентов в переговорном процессе и понимает - когда они затягивают время, а когда на самом деле хотят чего-то достичь.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новостное агентство «Харьков» выяснило, возможна ли встреча в августе лидеров четырех стран по Донбассу, если Украина наотрез отказывается выполнять как Минские соглашения, так и те договоренности, о которых говорили в Париже. 

Конфликт на десятилетия или сценарий Приднестровья: Безпалько назвал варианты по Донбассу

Эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» отметил, что Россия вправе отказаться от таких встреч и требований исполнять какие-то договоренности, потому что часть требований лежит на Украине и на народных республиках, как на участниках конфликта. 

Недавно в Берлине прошли переговоры советников лидеров четырех стран, в которых участвовали: с российской стороны - Дмитрий Козак, с немецкой - Ян Хеккер, с французской - Эммануэль Бон, с украинской - Андрей Ермак, напомнил Безпалько. И по итогам этой встречи Дмитрий Козак четко сказал, что во-первых, никаких прорывных результатов нет, во-вторых, будут предприниматься дополнительные меры по снятию напряженности, чтобы снизить обстрелы народных республик со стороны Вооруженных сил Украины. 

Но, учитывая тот факт, что Украина намеренно игнорирует как Минские соглашения, так и «нормандский формат», а также «формулу Штайнмайера», Безпалько сомневается, что в августе встреча лидеров четырех стран состоится. 

«Россия присутствует на встречах ради того, чтобы показать свою волю к миру, ее постоянно обвиняют, что она является стороной конфликта и не выполняет обязательства, что является неправдой. В данной ситуации все зависит от терпения России, российских элит - пока оно будет, такие встречи будут проходить. По большому счету, от этой встречи в августе, даже если она состоится, никаких результатов ожидать не стоит», - сказал эксперт. 

Конфликт на десятилетия или сценарий Приднестровья: Безпалько назвал варианты по Донбассу

На вопрос, есть ли вообще смысл сохранения «нормандского формата», Безпалько ответил, что пока сохраняется надежда на то, что на Украине сменится руководство и элиты, сменятся персоны, которые смогут урегулировать ситуацию, смысл этого формата есть. Пока же, считает политолог, «приднестровский сценарий» - это самая реальная перспектива для Донбасса», при котором сохраняется территориальное разделение, отдельные органы власти, но при этом нет военной составляющей конфликта, нет обстрелов: 

«В Приднестровье не стреляют с 1992 года. Да, там наблюдается противостояние. Да, там Молдавия блокирует Приднестровье, в том числе и с помощью украинцев. Как, например, они не пускали сырье для производства лекарств, запчасти для препаратов ИВЛ. Но Молдова не ведет военных действий против Приднестровья. Вот если нам удастся добиться, что Украина прекратит военные действия против ЛДНР, то тогда это можно было бы положить в основу надежд на все эти форматы: минский, нормандский. Но если не удастся, тогда теряется весь смысл этих форматов. Почему? Потому что первые строки соглашения начинаются с всеобъемлющего прекращения огня». 

Конфликт на десятилетия или сценарий Приднестровья: Безпалько назвал варианты по Донбассу

А в Донбассе, добавил Безпалько, прекращения огня нет. Там все время стреляют. Только за июнь погибли 28 человек, ВСУ продолжают разрушать целые поселки: это и Горловка, и Трудовские, и Голубовское. К сожалению, добавил политолог, некоторые конфликты невозможно решить десятилетиями, как, например, в Афганистане.

Но с другой стороны, есть и позитивные примеры, такие как Приднестровье. Дмитрий Козак, напомнил политолог, смог добиться того, чтобы Приднестровье признали равной стороной переговоров, а также добился абсолютного отказа решения конфликта военным путем. 

Напомним, Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Сергей Гармаш, представитель Украины в ТКГ в Минске, выразил свое видение ситуации в Донбассе. Он заявил, что Донбасс России нужен только как инструмент давления на Украину, а если она его присоединит, то потеряет этот инструмент влияния. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...