Гармаш заявил, что Россия никогда не присоединит Донбасс

Гармаш заявил, что Россия никогда не присоединит Донбасс

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

России не нужны республики, она никогда не будет их присоединять. Донбасс должен вернуться в состав Украины не де-юре, а де-факто. Об этом заявил Сергей Гармаш, представитель Украины в ТКГ в Минске, известный своими антироссийскими взглядами и резкими высказываниями в адрес жителей Донбасса.

Так он прокомментировал заявление бывшего премьер-министра Донецкой Народной Республики, главы «Союза добровольцев Донбасса» Александра Бородая о том, что ДНР и ЛНР в ближайшем будущем войдут в состав России

По словам Сергея Гармаша, желание войти в состав России в ЛДНР демонстрировали с первых дней, даже была такая идея о проведении референдума в Донбассе для воссоединения с РФ, но этого не произошло. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Гармаш рассказал, кому Киев позволит остаться в Донбассе после его «деоккупации»

«России не нужно присоединять Донбасс. Ей это неинтересно. Донбасс России нужен как инструмент давления на Украину. И если она его присоединит, то потеряет этот инструмент влияния. Поэтому разговоров много, особенно для того, чтобы поддержать людей, которые там живут (в Донбассе, - ред.). Но на самом деле России не нужен Донбасс, она никогда не будет его присоединять. Я в этом уверен», - сказал он. 

Также Гармашу задали вопрос, что он сделал для того, чтобы жители Донбасса были рады ему и украинским представителям за то время, как он назначен представителем Украины в ТКГ в Минске. На это Гармаш заметил, что прошло совсем мало времени, состоялось всего два заседания ТКГ, поэтому он еще не успел ничего изменить (зато успел много чего наговорить).

«Но мы продолжаем настаивать, что Донбасс должен вернуться в состав Украины не де-юре, а де-факто. Мы отстаиваем, в том числе, и интересы переселенцев, которые должны туда вернуться и будут там жить (в ЛДНР, - ред.) А те, кто нам не рады, кто тяготеет России, о них позаботиться Россия, она им уже паспорта выдает», - сказал он. 

Гармаш рассказал, кому Киев позволит остаться в Донбассе после его «деоккупации»

Диалог с людьми Донбасса нужно будет вести только после того, как территория Донбасса будет «деоккупирована», а сейчас у украинской стороны для этого нет ни механизмов, ни равных условий:

«Поэтому сейчас мы говорим о «деоккупации». А потом уже придет время Сергея Сивохи с его программой по национальному примирению. Когда будет закрыта граница, когда те, кто не согласен с Украиной, выедут в Россию, а кто согласен, останутся».

Также в Донбассе могут остаться люди, которые может и не согласны с Украиной, но не будут против нее поднимать оружие. С ними, мол, еще можно будет поговорить и найти точки соприкосновения, считает Гармаш.

Нельзя не отметить, что Гармаш все никак не мог определиться в своем выступлении, «есть Россия в Донбассе или нет». Сначала он утверждал, что есть, а в конце заявил, что в ЛДНР люди массово получают паспорта РФ, и если будет сильное обострение, то Россия туда только туда зайдет, и это уже будет совсем другой конфликт. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что  бывший депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Александр Долженков выразил свое мнение по поводу Минских соглашений, а также рассказал о своем плане разрешения конфликта в Донбассе. По словам Долженкова, альтернативы минским договоренностям нет. Однако существуют разногласия по порядку их реализации: какой пункт по счету выполнять.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...