Украинцы поделились, почему уехали в Болгарию после Майдана

Украинцы поделились, почему уехали в Болгарию после Майдана

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После 2014 года Украину покинули миллионы людей из-за оранжевой революции 2004 года или Майдана 2014-го, часть из них поселилась в Болгарии. Заметки автора Новостного агентства «Харьков» Игоря Перминова могут дать общее представление о ситуации и настроениях украинцев, живущих в этой балканской стране.

 

Не доехавшие до Канады

Прежде всего, украинцев в Болгарии не так и много  – по официальной статистике, менее 2 тысяч человек. Всех их можно условно разделить на две категории: «работяги» - те, кто приехал сюда работать и жить, и «не доехавшие до Канады». Последние – это пострадавшие от «режима Януковича», перебравшиеся в Болгарию после неудачи «оранжевой революции», а также уехавшие после Майдана переселенцы и заробитчане, ищущие лучшей жизни.

Если судить по численности проукраинских, а фактически – антироссийских акций (обычно насчитывающих до десятка активистов), количество таких людей, как и их влияние на болгарское общество, – мизерно. Конечно, у них есть поддержка украинского посольства и некоторых общественных организаций, о них пишут русофобские издания. Однако с недавних пор они в стране, так сказать, не в тренде.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Первая же категория болгарских украинцев, тех, кто прибыл в страну без особых политических мотивов, скорее из экономических соображений, - абсолютное большинство. Многие их них, особенно живущие на Балканах уже с десяток лет и получившие при этом полноценный статус болгарского гражданина, давно влились в местное общество. И если они еще не избавились от синей книжицы за ненадобностью, то забросили украинский паспорт в дальний угол кладовой.

Основную массу выходцев с Украины в Болгарии составляют те, кто, ступив одной ногой на болгарскую землю, второй продолжают цепляться за покинутую отчизну. Эти люди не потеряли надежду на то, что в родных краях прекратится война, наладится жизнь и так далее.

Жизнь украинцев в Болгарии – взгляд изнутри: зарплата 500 евро и бесплатное жилье от завода

Маленькая Украина в Болгарии

«Маленькая Украина» – так иногда называют небольшой городок Гурково в самом центре Болгарии, где побывал автор НА «Харьков». На крупном местном промышленном предприятии Bulmetal работает рекордное для Болгарии количество украинцев. Сейчас в городе вместе с семьями насчитывается более 200 выходцев с Украины, причем многие сохранили прежнее гражданство. Всего через завод за последние годы прошли сотни заробитчан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брутер оценил возможность военного столкновения России с Украиной, Прибалтикой и Молдовой

Некоторым из них руководство компании выделило бесплатное жилье. Одному многодетному семейству подарили целый дом! Каждому работнику администрация предприятия помогает в оформлении необходимых документов. Для Болгарии – это очень существенный момент, учитывая местную бюрократию. Хозяин Bulmetal Кольо Атанасов в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, чем вызван его личный интерес к рабочим с Украины:

«Больше сотни лет назад мои родные, как и многие болгары, были вынуждены бежать из страны, спасаясь от войны. Они нашли пристанище на Украине, там и осели. Сейчас идет война на Украине. Наш долг – помочь людям! Конечно, главная моя забота – «бессарабские болгары», выходцы из Болгарии, но и украинцам мы не отказываем, стараемся помочь.

Люди, приехавшие из районов боевых действий, где сейчас идет настоящая война, самые лучшие работники. У них очень высокая мотивация. Попав сюда, они в полной мере могут оценить гостеприимство болгар, тишину и покой, которые здесь царят. Эти люди ценят возможность спокойно работать и растить детей…»

«Им в Киеве нет до нас дела»: украинцы поделились, почему уехали в Болгарию после Майдана

Не последнее значение имеет и финансовое обеспечение. Болгария не самая богатая страна, но и цены на продукты, да и на все, что необходимо простому человеку, там мало отличаются от украинских. Украинские рабочие на заводе получают зарплату 500-600 евро, что вполне обеспечивает достойную жизнь людям.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Приезжают в Гурково под крыло к Кольо Атанасову, конечно же, очень разные люди. Немало таких, кто, заработав тут немного денег и получив с помощью предприятия болгарские документы (которые действительны в любой стране ЕС), отправляются дальше на Запад – в Германию, Францию. Там и платят больше, и уровень жизни выше. Но есть и те, кто остаются жить в Болгарии, – все же славянская земля и славянский менталитет. То есть остаются лучшие, да и на заводе это ценят, потому что у многих из них золотые руки. На Украине же таким сегодня мало где могут похвастаться - большинство заводов закрываются, люди остаются без работы.

На площадку перед проходной Bulmetal иногда выбегают рабочие предприятия, чтобы подышать свежим воздухом и передохнуть, кто по другим делам. Один из рабочих не стал представляться, но сказал определяющую, на мой взгляд, фразу:

«Им в Киеве нет до нас дела. Нам – до них. Но пусть они знают – нам тоже все их игры безразличны. Им – делить барыши, заработанные на войне, на крови, а нам работать идти пора…»

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Россия переиграла Запад, который пытался втянуть ее в конфликт на Украине, чтобы она понесла максимальные издержки. Однако Москве удалось не только стабилизировать ситуацию, но и выйти из нее победителем.

Игорь Перминов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...