Дроздов возмутился итогами опроса о языке, показавшего желание украинцев говорить на русском

Дроздов возмутился итогами опроса о языке, показавшего желание украинцев говорить на русском

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Опрос Киевского международного института социологии о том, на каком языке должно быть написано меню в ресторанах, вызвал возмущение у патриотов и националистов.

Так, львовский телеведущий Остап Дроздов, который известен своими оскорблениями и нападками на все, что связано с русскими и Россией, довольно резко высказался по поводу опроса украинцев о том, на каком языке должно быть меню в ресторанах и кафе Украины. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как оказалось, 40% людей высказались, чтобы меню было как на украинском, так и на русском, и только 25% опрошенных выступили за то, чтобы список блюд в заведениях питания был только на украинском языке. Дроздова недоумевает, почему так происходит, что большинство украинцев, придя в ресторан, не возражают, чтобы меню было на русском языке.

«Он (украинец, - ред.) приходит в ресторан и хочет, чтобы там была котлета на русском языке, или хлеб, а не хліб... Его мозги не могут усвоить другие украинские термины кулинарных блюд, ему обязательно нужно на русском. Что-то это как-то «пороблено». Государственный язык хотят загнать под плинтус», - заявил националист. 

По словам Дрозова, те, кто проводили опрос, умело манипулируют данными и показывают теперь на всю страну, что «украинцы хотят жить в двуязычном пространстве. И это прямым текстом. Сложно после этого что-то рассказывать». 

На связи со студией Дрозова был Святослав Литинский - украинский общественный деятель и преподаватель, рьяный защитник украинского языка. Он заявил, что большинство украинских каналов подают антигосударственную информацию, не по-украински, как говорят патриоты, поэтому нужно либо разбивать телевизор, либо учиться фильтровать информацию. Кроме того, он считает, «что после информационной оккупации будет реальная оккупация».

По его мнению, сами вопросы в опросе были составлены манипулятивно, особенно о наличии русскоязычного меню в ресторане, хотя его там не должно было быть. Должен был стоять вопрос только об украинском языке. 

«Хотят жить в двуязычном пространстве»: опрос о языке в меню на Украине возмутил патриотов

Также Литинский заявил, что Украина была очень долго под «оккупацией СССР», поэтому украинцам якобы навязывали, что украинский язык неполноценный, что он не предназначен для науки - все докторские, все диссертации украинцы должны были защищать на русском языке: «Это делалось все планомерно. И теперь лет 40 мы должны от этого всего отходить, минимум».

Отметим, языковой вопрос сегодня довольно остро стоит на Украине. Несмотря на то, что в стране большее количество русскоговорящих граждан, власть всячески пытается искоренить русский язык из всех сфер жизнедеятельности. 

Как сообщало Новостное агентство «Харьков», директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, заявил, что глава Украины Владимир Зеленский грубо нарушил Конституцию Украины, подписав закон о языке, которым предполагается отказ от языков нацменьшинств, в том числе и от русского, и переход на украинский. 

Весной на Украине вступил в силу закон «О полном общем среднем образовании», который сокращает обучение на языках нацменьшинств в пользу украинского. Кроме того, еще с прошлого года действует закон об исключительности использования украинского языка, на котором должны общаться и работать органы госвласти, учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...