Роджерс назвал причину ухода Смолия с должности главы НБУ

Роджерс назвал причину ухода Смолия с должности главы НБУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинское государство сегодня находится на грани банкротства. У страны огромный дефицит бюджета. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» сообщил журналист, публицист и общественный активист Александр Роджерс.

На прошлой неделе украинский парламент отправил в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия. Перед голосованием Смолий сам написал заявление по собственному желанию, заявив о систематическом политическом давлении на Нацбанк.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Европе такие кадровые перестановки восприняли негативно. Так, например, немецкое деловое издание Handelsblatt предположило, что Украине грозит банкротство после увольнения Смолия. В статье акцентируется внимание на том, что Киев не сможет в ближайшее время погасить задолженности перед иностранными кредиторами.

Немецкие эксперты также считают, что отставка Смолия нанесла сильный удар по президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также является «вотумом недоверия в отношении его повестки в области реформ».

Банкротство Украины: Роджерс назвал причину ухода Смолия с должности главы НБУ

Новостное агентств «Харьков» выяснило у журналиста, публициста, экономиста и общественного активиста Александра Роджерса, с чем связан уход Якова Смолия со своей должности, которую он занимал с 2017 года, а также поинтересовались экономической обстановкой в стране.

Как сообщил Александр Роджерс, украинское государство сегодня действительно находится на грани банкротства. У страны на сегодняшний день огромный дефицит бюджета. Примерно 45% расходной части госбюджета составляют выплаты по долгам — Украина должна 17 млрд долларов.

«Еще когда вышел проект государственного бюджета, в доходной части было прописано получение кредитов, но еще не было договоренностей, что эти кредиты будут предоставлены. Это просто была безответственная фантазия. И даже предварительные переговоры по этому вопросу тогда не проводились. И как они собираются эти 17 млрд долларов погашать, и у кого занимать новые деньги, было непонятно», - рассказал Роджерс.  

Банкротство Украины: Роджерс назвал причину ухода Смолия с должности главы НБУ

Опять же, подчеркнул экономист, доля расходов на обслуживание долга и его выплату на Украине растет.  Еще года три назад было не более 20% расходной части госбюджета на выплату долгов. К тому же, нужно прибавить достаточно большой дефицит бюджета. Украина только по официальным данным должна свыше 80 млрд гривен, реально же сумма долгов существенно больше, поскольку есть много вопросов с наполнением бюджетной части. По словам Роджерса, скорее всего на экс-главу Нацбанка давили и требовали, чтобы он включил станок и начал печатать деньги. 

«Сделать то, что мы называем «зимбамбийской школой экономики» - печатанье денег с разгоном гиперинфляции. Смолий видимо не захотел брать на себя ответственность за подобные действия, поэтому решил уйти», - сказал экономист. 

Огромные проблемы с выплатой долгов, грозят Украине дефолтом, заключил экономист. Как власти Украины собираются это решать является вопросом, так как в правительстве Зеленского нет людей, которые бы что-то понимали в экономике. Там находятся случайные люди, в чьей компетентности можно усомниться, считает экономист. 

Роджерс назвал причину ухода Смолия с должности главы НБУ

Что же касается украинцев, то их не ждет нечего хорошего, если наступит дефолт: будет обесцениваться гривна, а цены начнут повышаться. Все это время, добавил Роджерс, власть долго держала курс гривны из политических мотивов, но реально ее покупательная способность намного ниже.

Отметим, многие экономические эксперты сходятся во мнении, что в целом у экономики Украины достаточно серьезные проблемы, и это не следствие пандемии коронавируса, а результат политики команды Владимира Зеленского. Большинство кризисов, которые потрясают промышленность страны и экономику в целом, это все рукотворные кризисы управленческого правительства украинского президента.

Ранее Александр Роджерс сообщал, что бывший глава Украины Петр Порошенко ожидает, что Владимир Зеленский к концу текущего года сложит президентские полномочия, после чего последуют досрочные президентские выборы.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...