Дандыкин: Россия лишила «невидимости» стелс-самолеты США

Дандыкин: Россия лишила «невидимости» стелс-самолеты США

США и Россия соревнуются в разработке летательных аппаратов, которые не смогут определить радары. Кроме того, обе сверхдержавы не прекращают попытки создать оборудование, способное вычислить так называемую «невидимую» авиацию.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Стелс-самолеты обшиты специальным покрытием, которое отражает радиосигнал. Капитан 1-го ранга Василий Дандыкин напомнил, что подобная технология используется не только в самолетостроении, но и для защиты кораблей, которые проблематично вычислить, если они используют эффект «невидимки». В этом и заключается главная сложность в обнаружении боевой машины. Российские ученые выяснили, что можно по радиолокационной тени можно определить летательный аппарат на этапе картографирования местности.

Американцы занимались созданием «невидимой» авиации еще с начала 70-х годов, но все же она продемонстрировала свою несостоятельность и изъяны в ходе реальных боевых действий. Как отметил военный эксперт Дандыкин, американские боевые самолеты могли определять еще советские системы ПВО, которые стояли на вооружении войск Югославии на момент бомбежек НАТО в конце 90-х годов. Отставной военный напомнил, что примеры обнаружения американских самолетов были во время боевых действий в Ираке и Сирии.

Россия лишила «невидимости» стелс-самолеты США

На вооружении у армии России есть самолеты, использующие эффект «невидимки». Речь идет о перспективных российских истребителях Су-57. Но все же не они больше всего пугают американских специалистов. Больше опасений вызывают гиперзвуковые ракеты блока «Авангард», которые за счет своей скорости являются неопределимыми современными радарами.  

Уже сейчас среди оборонного оборудования России существует инструментарий для определения американских стелс-самолетов, но американцы не стоят на месте и развивают свои F-35 и F-22. Дандыкин указал, что вычислить вражеские боевые машины можно с помощью космических спутников, наземных средств слежения, локационных станций, способных обнаруживать всплески активности за тысячи километров от государственной границы России.

Россия лишила «невидимости» стелс-самолеты США

На данный момент российские ученые разрабатывают системы обнаружения стелс-самолетов, которые трудно определить имеющимися радарами и ПВО. Как стало известно, инженеры из Радиотехнического института имени академика Минца установили, что вычислить «невидимые» самолеты можно с помощью определения электронного следа в виде помех, которые оставляет за собой летательный аппарат.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, каким образом России удалось лишить США преимущества в ядерном вооружении.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...