Ищенко назвал выдавливание США с Ближнего Востока основным геополитическим интересом России

Ищенко назвал выдавливание США с Ближнего Востока основным геополитическим интересом России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Россия заинтересована в создании прочного логистического моста между Европой и Азией, а также в том, чтобы контролировать большую часть пунктов этого моста. Это необходимо для того, чтобы мимо российского контроля туда не плавали и не ездили товары. Об этом заявил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, рассказывая, какие сегодня стоят геополитические угрозы и вызовы перед Российской Федерацией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, на сегодняшний день Россия этого практически добилась, установив базы в Сирии, а также резко улучшив отношения с Египтом. Кроме того, эксперт подчеркнул, что РФ успешно выдавливает Соединенные Штаты с Ближнего Востока:

«Выдавливание США с Ближнего Востока и поддержание нормальных отношений с Турцией и Ираном фактически перекрывает от Северо-Атлантического океана до Индийского и до Красного моря абсолютно всю логистику, которая связывает Азию и Европу. И дальше, конечно, можно плавать там через Панамский канал, но там американцы, которые никуда и никого просто так не пускают. Можно плавать через Атлантику, но и там господствует флот Соединенных Штатов, что для Китая, как красная тряпка для быка, да и для Европы сейчас уже тоже».

«Выдавливание США с Ближнего Востока»: Ищенко назвал геополитические планы России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сатановский указал страны, которые станут плацдармом войны Запада против России

Поэтому, безусловно, для России поддержание нормального стратегического баланса в регионе большого Ближнего Востока – это приоритетная задача, добавил Ищенко. Эксперт подчеркнул, что этот регион требует больших усилий и военно-политических, и финансовых, и дипломатических, потому что там завязано большое количество интересов крупных государств.

«Борьба там продолжается – она не закончится завтра. Также Россия активно борется за влияние в Африке, причем не только со странами Европейского союза, но и с Китаем – пока это здоровая конкуренция. Африка – это тоже достаточно перспективный регион для России. Поэтому там необходимо присутствовать, чтобы удерживать потенциал мирового лидерства. Я не говорю, что надо захватить всю Африку и выкачивать из нее ресурсы, нет. Надо присутствовать в рамках двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества в ключевых точках», - сказал аналитик.

Также Ростислав Ищенко напомнил, что у России есть интересы и обязательства в Латинской Америке – Венесуэла, Куба и так далее. И там тоже идет активная борьба, что видно на примере того, как там меняются антиамериканские правительства на проамериканские, а потом наоборот. Это тоже требует огромное количество усилий с каждой стороны.

«Выдавливание США с Ближнего Востока»: Ищенко назвал геополитические планы России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Расследование по делу МН17 пошло не по планам Запада: суд Нидерландов обратился к США

Кроме того, продолжил Ищенко, у Российской Федерации есть непредсказуемый партнер в лице Европейского союза, который вроде бы и хочет дружить с Россией, но все равно регулярно продлевает антироссийские санкции. И этот Евросоюз, по крайне мере его восточная часть, находится под военно-политическим контролем Соединенных Штатов.

«Мы знаем, что если Трамп проиграет ближайшие выборы, то США опять перенесут центр тяжести своей внешней политики с Китая на Россию. А это значит, что на западных границах Российской Федерации резко усилится военное напряжение. Да, возможно, не так, как было при Клинтон, которая обещала шантажировать Россию ядерной войной, Байден такого еще не говорит, но это пока. Однако, тем не менее, понятно, что военно-политическая напряженность на западных границах РФ возрастет», - заявил обозреватель МИА «Россия сегодня».

Также сейчас Соединенные Штаты пытаются вытеснить Россию из Арктики. По его словам, пока у них это не получается, но это лишь пока, потому что американцы тоже работают на перспективу. А Арктика – это мировая ресурсная кладовая, за которую идет борьба.

«Выдавливание США с Ближнего Востока»: Ищенко назвал геополитические планы России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт подчеркнул, что туда даже Китай пытается проникнуть, хотя он от Арктики находится очень далеко. Впрочем, и другие государства там пытаются себе застолбить участки. Соответственно, там будут продолжаться серьезные противостояния.  

«При этом Россия, как минимум, контролирует треть Арктики. Не случайно Российская Федерация создает в Арктике военные базы, восстанавливает и строит новые аэродромы, усиливает группировки войск и арктический флот, строит новые ледоколы, хотя у нее и так их больше всех в мире. У остальных стран, наверное, 10% от российских, но Россия все равно строит новые ледоколы. А это все деньги и ресурсы», - констатировал Ростислав Ищенко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как, по мнению украинского политолога Михаила Погребинского, Россия собирается присоединять Донбасс. Эксперт назвал самый вероятный сценарий, который может быть реализован в ближайшее время.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...