Отопительный сезон 2020 обернется для украинцев новыми тратами за газ

Отопительный сезон 2020 обернется для украинцев новыми тратами за газ

Ситуация на топливном рынке нестабильна. На нее влияет большое количество факторов. Хотя стоит отметить, что первая половина 2020 года для Украины была благоприятной, если говорить о цене на газ. Стоимость энергоресурса упала, чему способствовали новый договор между Киевом и «Газпромом» и теплая зима. В связи с этими обстоятельствами Украине удалось сэкономить 25% ресурса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ко всему добавляется немаловажная деталь – переизбыток топлива в Европе. Хранилища заполнены на 69%, что дает основания экспертам предполагать, что так называемый «сезон низких цен» на Украине продолжится и в третьем квартале 2020 года.

Но нельзя быть уверенным в том, что подобная ситуация сохранится и на конец текущего года. Положение дел в любой момент может кардинально поменяться, что отразится на стоимости газа для населения. Впрочем, единства мнения на счет цены газа для украинцев среди экспертов нет. Существует два диаметрально противоположных прогноза о том, какой будет стоимость голубого топлива осенью текущего года.

Отопительный сезон 2020: сколько украинцы осенью будут платить за газ

Сторонники позиции о сохранении низких тарифов на третий квартал, утверждают, что стоимость газа составит от 80 до 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Вице-президент УСПП Виктор Скаршевский напоминает, что цена на голубое топливо в 2020 году снизилась вдвое. Он указал на переполненные хранилища газа в Европе, что позволит цене держаться на том уровне, что есть сейчас.

Не все аналитики согласны с оптимистичными прогнозами. В частности, существует мнение, что цена поднимется на 40 долларов за тысячу кубометров газа. Такой точки зрения придерживается руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, который убежден в том, что осенью газ будет стоить 140 долларов. Похожей позиции придерживается и председатель Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Он называет цифру  130-135 долларов за 1 тыс. кубов газа.

Отопительный сезон 2020: сколько украинцы осенью будут платить за газ

Обсуждение стоимости газа перед отопительным сезоном как никогда актуально. 2020 год крайне непредсказуем, что можно видеть на примере стоимости нефти, когда цена на американскую марку черного золота ушла в отрицательное значение, но после ряда предпринятых мер лидерами мировых государств-экспортеров сырья ситуация на рынке начала выравниваться.

Если говорить об Украине, то тут крайне сложно что-либо утверждать наверняка. И это видно по заявлениям различных экспертов, которые не могут прийти к одному мнению. В украинском случае на стоимость может влиять не только всемирное положение дел, но также и внутренняя нестабильность из-за политики государства.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что новая виртуальная труба, которую собираются построить Польша и Украина, повлияет на позиции России на топливном рынке. Данное решение только поможет Российской Федерации, что явно не входит в планы Варшавы и Киева.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...