Корнилов рассказал, как заставить Киев дать особый статус Донбассу

Корнилов рассказал, как заставить Киев дать особый статус Донбассу

Украина придерживается деструктивной позиции в отношении урегулирования конфликта в Донбассе. Очевидно, что Киев собирается заморозить переговорный процесс, так как не может выполнить ни один пункт Минских соглашений. Сегодня перед украинскими властями стоит ряд других политических вопросов.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Год назад президент Украины Владимир Зеленский делал все для того, чтобы состоялась встреча лидеров «нормандской четверки». Но уже сейчас можно с уверенностью заявить, что результатов саммит не дал. Виной всему украинская сторона, которая отказывается выполнять собственные обещания.

Спустя год в Киеве уже никто не собирается продолжать мирную риторику, а Зеленский больше и не вспоминает о «нормандском формате», так как, судя по действиям Киева, Украина собирается заморозить конфликт. Поэтому руководство государства больше не вспоминает о «формуле Штайнмайера» и особом статусе Донбасса.

Корнилов рассказал, как заставить Киев дать особый статус Донбассу

На требования России подготовить положение по особому статусу Донбасса Зеленский, по сути, ответил отказом, заявив, что никто ничего от Украины требовать не может. Таким образом, можно констатировать, что еще один украинский президент ставит крест на мирном урегулировании конфликта в Донбассе.

Политолог Владимир Корнилов считает, что на переговорах в Минске участникам процесса стоит рассматривать каждое подобное заявление украинской стороны, а после на международном уровне требовать конструктивного ответа от делегации из Украины. Необходимо это сделать для того, чтобы показать, кто на самом деле саботирует выполнение Минских соглашений. Запад зачастую обвиняет Россию в отсутствии прогресса в переговорах в ТКГ, что становится причиной санкционный риторики и в то же время абсолютно игнорируют деструктивную позицию официального Киева.

Разумеется, никто на Западе не станет обращать внимание на украинские заявления, которые свидетельствуют о срыве переговорного процесса, а Украина продолжит замораживать конфликт, так как сейчас перед властями стоят другие цели: местные выборы, кредиты МВФ, поднятие рейтинга президента и так далее.

Корнилов рассказал, как заставить Киев дать особый статус Донбассу

Если вспомнить опыт подписания обоих документов по мирному урегулированию войны в Донбассе, которые были заключены в белорусской столице, то станет очевидно, что Киев пойдет на выполнение пунктов Минского протокола только после того, как ВСУ в следующий раз будут терпеть поражение на фронте.

Корнилов считает, что только следующий «котел» может заставить Киев принять конструктивную позицию. Действительно, осенью 2014 году представители Украины были вынуждены подписать Минский протокол из-за катастрофического положения украинской армии на полях сражений в Донбассе. Аналогичная ситуация произошла в феврале 2015 года в Дебальцево.  

Корнилов рассказал, как заставить Киев дать особый статус Донбассу

Политолог предложил способ, как Россия могла бы повлиять на позицию Украины. Москве стоило организовать на территориях ЛДНР голосование за поправки в Конституцию РФ по примеру, как это было сделано в Приднестровье, которое Россия также еще не признала. В таком случае Киев бы задумался, не опоздал ли он с предоставлением особого статуса Донбассу, считает Корнилов.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Вашингтон, не стесняясь, поставил Украине летальное вооружение для эскалации вооруженного конфликта в Донбассе. Этот факт говорит о готовности Киева решить донбасский вопрос с помощью силы и войны.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...