Андрей Балавин: В 2014 году России нужна была помощь Лукашенко, но Беларусь отвернулась от Москвы

Андрей Балавин: В 2014 году России нужна была помощь Лукашенко, но Беларусь отвернулась от Москвы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После распада Советского Союза Беларусь долгое время действительно оставалась союзным России государством, но все изменилось после начала финансового кризиса в 2008 году, из-за чего ситуация резко изменилась. Тогда Российская Федерация была не в состоянии в прежнем объеме поддерживать благосостояние Беларуси из-за начавшихся экономических проблем, пишет обозреватель Новостного агентства «Харьков» Андрей Балавин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сыграло важную роль и то, что в 2008 году рухнули цены на нефть со 144 долларов за баррель до 33,7, из-за чего Россия вновь не смогла «оплатить» сполна лояльность Лукашенко к России. Тогда президент республики Александр Лукашенко начал смотреть «по сторонам», но, понимая всю опасность такого решения, поскольку в России у Беларуси сосредоточено слишком много экономических интересов, он отказался от своей задумки. Однако отношения между странами уже начали портиться.

В 2014 году Беларусь отвернулась от России, когда Москве необходима была всецелая поддержка от Лукашенко. Речь идет о воссоединении Крыма с Российской Федерацией. Стоит напомнить, что Беларусь до сих пор не признала полуостров российской территорией. Более того, в самый разгар войны в Донбассе Лукашенко начал поставлять Украине дизельное топливо и бензин для ВСУ, что было, мягко говоря, не очень правильно с его стороны. Тем более, что Беларусь закупает у России нефть для переработки, причем по сниженной цене.

«Лукашенко нужны были только деньги»: как Беларусь отвернулась от России в 2014 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия дала Киеву 3 дня на разработку проекта по особому статусу Донбасса

Кроме того, Минск неоднократно отправлял для нужд украинской армии различные военные комплектующие, которые ранее им были куплены в России. Вместе с тем, когда коллективный Запад ввел против Российской Федерации серьезные экономические санкции, из-за чего Россия оказалась в сложной ситуации, то белорусское правительство обратилось к Китаю и Западу за деньгами. 

Однако просто так содержать Беларусь они не захотели, требуя взамен полностью пересмотреть свои взаимоотношения с Россией, в частности такие условия поставили представители Евросоюза. Китай же просто требовал серьезные дивиденды, в основном экономические. Тогда Александр Лукашенко решил выбрать нейтральную позицию, продолжая периодически заявлять, что Россия и Беларусь – братские страны. Но дела и слова – разные вещи. То есть Лукашенко нужны были только деньги от России, но никак не дружеские и взаимовыгодные отношения, о которых он любит рассказывать.

«Лукашенко нужны были только деньги»: как Беларусь отвернулась от России в 2014 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пора создать новую систему отношений»: Ищенко рассказал о планах Путина по переделу мира

В 2020 году в Минск вернулись американские дипломаты после 12 лет их отсутствия. Это стало возможным из-за добродушной встречи 1 февраля Лукашенко и государственного секретаря США Майкла Помпео, во время которой американский представитель заявил, что Вашингтон хочет помочь Беларуси «создать свое суверенное государство».

Также Помпео предложил отказаться от закупок нефти у России в пользу Соединенных Штатов. После чего Беларусь начала покупать черное золото у американцев, используя для этого еще одну антироссийски настроенную страну – Польшу. Лукашенко тогда заявил, что Беларусь просто якобы начала работать с альтернативными поставщиками ресурсов, поскольку с Россией возникают периодически разногласия по ценовой политике. Однако закупка нефти у РФ все равно продолжилась, причем Россия даже согласилась увеличить скидку на поставляемую в Беларусь нефть до 15,7 долларов за тонну.

«Лукашенко нужны были только деньги»: как Беларусь отвернулась от России в 2014 году

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом сегодня, 4 июля, Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что для Беларуси налаживание прочных отношений с США является практически стратегической задачей во внешней политике государства. Он считает, что странам необходимо придать дополнительную динамику развития контактов в сферах финансов, инноваций, экономики и науки. Все это точно никак не укладывается с тем, о чем говорит Лукашенко на встречах с президентом России Владимиром Путиным.

Стоит напомнить, что еще в 1996 году Москва и Минск подписали соглашения по созданию Союзного государства. Однако этот процесс до сих пор тормозится белорусской стороной, хотя в 2019 году по инициативе российской стороны вновь был поднят этот вопрос. Но Лукашенко все никак не подписывает заключительные дорожные карты. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало о компромате, который опубликовали в США, чтобы избавиться от президента Дональда Трампа. Выяснилось, что все дело во взаимоотношениях между Трампом и главой РФ Владимиром Путиным.

Андрей Балавин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...