Шесть лет назад ВСУ нанесли авиаудар по Станице Луганской

Шесть лет назад ВСУ нанесли авиаудар по Станице Луганской

Сегодня — шестая годовщина трагических событий в Станице Луганской и Старой Кондрашовке. 2 июля 2014-го по населенным пунктам был нанесен авиаудар, жертвами которого стали 12 человек, среди них пятилетний ребенок. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили свыше 40 мирных жителей, онапоминает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Началом проведения так называемой Антитеррористической операции в Донбассе принято считать 7 апреля 2014 года. Именно в этот день бывший исполняющий обязанности президента Украины (занял этот пост, нарушив Конституции страны, так как такой должности там просто нет) Александр Турчинов отдал приказ стрелять в пророссийских активистов. Уже 20 июня 2014 года постмайданное руководство ввело режим прекращения огня, который был нарушен в этот же день националистическими батальонами. Позже Киев продлил режим до 30 июня.

А вот уже 1 июля 2014 года прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором избранный президент страны Петр Порошенко выступил с обращением к гражданам государства. Он заявил, что принял решение больше не продлевать режим прекращения огня и отдал приказ киевским силовикам на штурм Донецкой и Луганской народных республик. В этот же день он произнес свою знаменитую речь о том, что украинская армия никогда не применит силу против мирных граждан Донбасса, а также не будет бомбить их дома.

Позже это заявление Петра Порошенко было воспринято жителями Донбасса в качестве неприкрытого цинизма, так как под убаюкивающие речи украинского президента Вооруженные силы страны и националистические батальоны обстреливали ДНР и ЛНР.

Уже 2 июля Военно-воздушные силы Украины нанесли авиаудар по мирным населенным пунктам - Станице Луганской и Старой Кондрашовке. В этот день погибли 12 человек, среди которых был пятилетний ребенок. Кроме того, ранения получили более 40 мирных жителей. Также были частично повреждены или полностью уничтожены дома людей. Киев изначально скрывал свое преступление, но уже через несколько дней признался, что авианалет был осуществлен из-за ошибки пилотов. Но вот что примечательно: никто из украинских пилотов так и не понес наказание за это преступление.

Жительница Станицы Луганской Татьяна Горбанева вспоминает, что когда произошел авианалет, ей было 18 лет. По ее словам, железнодорожная станция Кондрашевская располагалась рядом с местом авиаудар – улицей, которую разбомбили украинские Военно-воздушные силы. Девушка рассказывает, что в этот день ее мама должна была находиться в этом районе, однако она успела вовремя проскочить.

День, который помнит Донбасс: шесть лет назад ВСУ нанесли авиаудар по Станице Луганской

Татьяна Горбанева добавила, что истребители начали кружить над населенным пунктом с раннего утра. Делали несколько заходов, а потом куда-то улетали. Кроме самого авиаудара, утверждает жительница Донбасса, самолеты ВВС Украины сбросили несколько кассетных бомб, а также били по населенному пункту из авиационных пушек.

«Они вначале кружат-кружат, потом подлетают и в момент, когда подлетают, пикируют - выстрелили, поднялись, за ним второй самолет то же самое — как колесо в небе. Наверное, всего таких атак было раза 3-4», - рассказала она.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о трех главных причинах, по которым нынешние киевские власти не хотят возвращать Донецкую и Луганскую народные республики под суверенитет Украины. Одна из главных причин - Донбасс является неподъемной ношей для современной Украины. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...