Вассерман объяснил «дипломатической игрой» отказ Турции от уступок США по России

Вассерман объяснил «дипломатической игрой» отказ Турции от уступок США по России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Между Турцией и США сложились достаточно напряженные отношения по ряду причин. Дошло до того, что турецкая сторона даже закупила у России зенитно-ракетные комплексы С-400, несмотря на то, что Турция – член НАТО. В свое время это вызвало волну возмущений со стороны американцев и других членов альянса, однако Анкара не отступила от своих намерений.

При этом недавно состоялся семинар Делового совета Турция - США под названием «Пора союзникам стать союзниками: турецко-американская цепочка поставок». На этом мероприятии американцы предложили турецкой стороне отказаться от сотрудничества с Россией в пользу США. Взамен Вашингтон пообещал сделать Турцию главным газовым хабом в регионе, которым он и так фактически является.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

До сих пор нет никаких данных о том, как на такое «выгодное» предложение отреагировала Анкара. В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» известный российский аналитик Анатолий Вассерман рассказал о том, каковы шансы, что Турция все же решится пойти на уступки США и разорвать отношения с Россией:

«У Турции сейчас крайне напряженные отношения со всем миром. У них есть территориальные претензии ко всем соседям, они поддерживают радикальные группировки в очень многих регионах. Сейчас, например, турки влезли в Ливию на стороне сил, которые формально поддерживаются многими западными странами.

«Дипломатическая игра»: Вассерман объяснил, почему Турция не идет на уступки США по России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сатановский увидел пользу для России в протестах в США

«Я думаю, что в таких условиях туркам нет особого смысла резко портить отношения со страной, которая способна мириться с большей частью их капризов. В частности, их попытки поддерживать группировки в Сирии Россия пресекает, но хотя бы не предъявляет претензии по этому поводу к самой Турции. Это нам по многим соображениям сейчас невыгодно.

Главное, что действующие соглашения о режиме проливов, соединяющих Черное море со Средиземным, работают. Эта конвенция позволяет Турции, если Анкара сочтет, что она находится под угрозой войны, заблокировать проход российских боевых кораблей и транспортных судов через эти проливы, то есть резко затруднить снабжение нашей антитриптической группировки в Сирии и не только. Поэтому мы с интересами Турции в определенной степени считаемся, но не любому ее капризу потакаем», - подчеркнул Вассерман.

И турки, продолжил эксперт, это тоже прекрасно понимают, поэтому во взаимоотношениях с Россией и теми, кого она поддерживает, они не нарываются до уровня беспредела, а ищут компромиссы. По его словам, «такая идет сейчас дипломатическая игра».

«Дипломатическая игра»: Вассерман объяснил, почему Турция не идет на уступки США по России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Почему вы нас бросили?»: Гаспарян рассказал, как Херсон отреагировал на уход Крыма в Россию

Также Вассерман прокомментировал версию, которая появилась в экспертных кругах, что Соединенные Штаты на самом деле хотят навязать Турции новый договор, предусматривающий возможность прохода через Босфор американских танкеров и военных кораблей, что может серьезно изменить геополитическую ситуацию для черноморских государств.

«По конвенции Монтре в Черное море могут заходить боевые корабли нечерноморских государств водоизмещением не более 35 тысяч тонн суммарно и прибывать там не более 21 суток. Тут есть и технические ограничения, потому что американские авианосцы не могут пройти через пролив Босфор – они для этого слишком высоки.

Но главное – что Турция не может пересмотреть этот режим в одностороннем порядке, поскольку другие участники конвенции просто не позволят это сделать. Причем у России есть возможности отстоять действующий режим судоходства в этих проливах самыми разнообразными средствами, в том числе и применением оружия», - сказал эксперт.

«Дипломатическая игра»: Вассерман объяснил, почему Турция не идет на уступки США по России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Поэтому американцы сейчас вряд ли могут потребовать от Турции для себя свободного прохода в Черное море. Другое дело, что все быстро меняется. Сейчас, например, Турция планирует создать судоходный канал в обход Стамбула. И режим этого канала никакой из ныне действующих конвенций не урегулирован, поскольку этого канала пока нет.

Но теоретически не исключено, что когда этот канал будет открыт, можно будет облегчить проход через него в Черное море для военных кораблей нечерноморских государств. Однако сейчас это лишь предположение, поэтому вряд ли американцы готовы уже сегодня предпринимать какие-то серьезные меры в расчете на такое предположение», - констатировал Анатолий Вассерман.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как с помощью строительства виртуальной газовой трубы Польша и Украина могут усилить позиции Российской Федерации на европейском энергетическом рынке.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...