«Почему вы нас бросили?»: Гаспарян рассказал о реакции Херсона на уход Крыма в Россию

«Почему вы нас бросили?»: Гаспарян рассказал о реакции Херсона на уход Крыма в Россию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине заявили, что Россия собирается вслед за Крымом забрать все южные территории украинского государства, повторив «крымский сценарий». Об этом сообщил депутат от «Европейской солидарности» (партия Порошенко) и представитель «меджлиса»* Ахтем Чийгоз. По его словам, сегодня на юге Украины наблюдается всплеск пророссийский настроений, потому что власти себя дискредитируют на международной арене и деморализуют общество.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, Чийгоз подчеркнул, что идет сокращение числа военнослужащих, а Крым якобы наблюдает острую нехватку воды. Он считает, что все это может подтолкнуть Россию к повторению «крымского сценария», но уже со всем югом Украины, поэтому скоро и там могут появиться «зеленые человечки». Эту ситуацию прокомментировал историк и публицист Армен Гаспарян:

«Эта «прекрасная» история длится уже 6 лет. Начало ей было положено после того, как Крым распрощался с Украиной и воссоединился с Россией. Затем жители полуострова начали получать российские паспорта, пенсии и так далее. И тут начал возмущаться Херсон. Я в тот момент находился в Крыму, поэтому общался с украинцами, в том числе из Херсона. Мне десятки людей предъявили претензии, что Россия не взяла «лишние 100 километров», оставив их с Украиной. Они прям мне говорили: «Почему вы нас бросили?»

«Почему вы нас бросили?»: Гаспарян рассказал, как Херсон отреагировал на уход Крыма в Россию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко указал на мотивы Киева, заявляющего о долге России за базирование флота в Крыму

С тех самых пор, продолжил эксперт, внутри Херсонской области укоренилась идея фикс следующего содержания:

«Ладно, с 1 раза не получилось, но надо подавать сигналы русским, что этот маршрут оптимальный, чтобы зайти на Украину. Иначе про нас опять забудут, забрав Одессу, Николаев, Харьков, а мы останемся брошены и оставлены с этими «плохими людьми» в так называемой украинской Автономной Республике Крым во главе с лидерами «меджлиса».

В первые годы это звучало так: «Мы здесь вообще все целиком и полностью пророссийские, Херсон всю жизнь был исторический юг России, поэтому мы никакая не Украина. Естественно, что мы поднимемся следом, поэтому освободительный поход на Киев должен идти через Херсон». Потом встал вопрос по поводу решения поставок воды в Крым, после чего мысль была немного переформулирована, мол, лучший путь в устье Днепра лежит через Херсон…»

По словам Гаспаряна, затем, когда все эти клоуны из «меджлиса» заговорили о блокаде, эти же самые люди заявили, что это отличная идея, потому что, когда Джемилев с Чубаровым и иже с ними «отгребут от русских», то они потом сделают коридор для похода на Киев.

«Почему вы нас бросили?»: Гаспарян рассказал, как Херсон отреагировал на уход Крыма в Россию

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

То есть ничего не меняется, объясняет историк. Он напомнил, что раньше говорили, что Варшава – это прямая дорога на Берлин. Это же происходит теперь с Херсоном. Он считает поразительным тот факт, как всю эти историю «разгоняют», причем с двух сторон.

«С одной стороны, есть население, которому это уже надоело, и я этих людей прекрасно понимаю, потому что наблюдать такую клоунаду, которая никак не работает, очень трудно. С другой стороны, у Киева есть потребность держать эту тему в постоянном напряжении, потому что «одним Донбассом сыт не будешь». То есть нужна еще какая-то «запасная площадка». Ей отличным образом служит Херсон.

При этом все стороны, участвующие в этом мероприятии, понимают его бесперспективность, по крайне мере на данную политическую минуту. Но тема существует, поэтому ее надо постоянно поддерживать подобными заявлениями. Весь юг Украины - это просто очередная мина замедленного действия, причем об этом не я так говорю, а так сказано в сводках СБУ, которые украинцы сами же и публикуют», - подытожил Армен Гаспарян.

Ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, с какими трудностями сегодня сталкиваются украинцы при въезде в Крым. Выяснилось, что на собственных автомобилях на полуостров сейчас не пускают и людям приходится проходить границу только пешком.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

*«Меджлис крымско-татарского народа» - экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен