России и ЕС придется решить судьбу «Севпотока-2» после ввода усиленных санкций США

России и ЕС придется решить судьбу «Севпотока-2» после ввода усиленных санкций США

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты Америки не прекращают свою борьбу с «Северным потоком-2». Уже очевидно, что вопреки американским санкциям трубопровод будет достроен силами «Газпрома». Более того, компания даже готова подставить под удар свою так называемую «дочку» - «Газпром флот», чтобы все-таки проект был завершен.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но Вашингтон все же нашел способ, как навредить «Северному поток-2». Если быть откровенными, то вред будет нанесен не столько российской стороне, сколько европейцам. Хотя обе стороны понесут колоссальные убытки. Речь идет о новых усиленных санкциях, которые будут включены в проект оборонного бюджета США, чтобы они были практически со 100% вероятностью введены.

Ограничения коснутся европейских компаний, которые будут осуществлять тестирование и сертификацию проекта. То есть, немецкие и датские компании попадут под санкции, если они начнут запуск «Северного потока-2». Без тестирования и сертификации проект не будет введен в эксплуатацию, а, как мы можем видеть, европейские организации не готовы идти на жертвы, попадая под санкции США.

России и ЕС придется решить судьбу «Севпотока-2» после ввода усиленных санкций США

Стоит отметить, что речь идет не только о частных, но и государственных компаниях, которые будут осуществлять безопасность и обслуживание трубопровода. После введения новых ограничений окончание проекта «Северный поток-2» будет зависеть теперь не только от России, но и от Европы.

В данном контексте вновь актуален вопрос уместности достройки «Северного потока-2». Эксперт в энергетике Игорь Юшков считает, что США своими санкциями сделали проект не только экономическим, но и политическим. Для российского государства - дело принципа завершить этот проект, к тому же, никто не собирается бросать трубу на дне моря в состоянии, когда прокладка закончена практически на 96%.

Дело за Европой, так как от её решения зависит, будет ли запущен в эксплуатацию новый газопровод. Германия выступает против новых санкций США, несмотря на то, что оба государства являются союзниками и членами НАТО. Подобная позиция Берлина не нравится Вашингтону, который привык, что его сателлиты безоговорочно действуют в фарватере американской политики. В данном случае немцы противоречат интересам США, которые хотят использовать Европу в качестве рынка сбыта своего сланцевого газа.

России и ЕС придется решить судьбу «Севпотока-2» после ввода усиленных санкций США

Впрочем, пока обсуждение новых санкций является преждевременным, так как итоговый текст документа может отличаться от промежуточного. Юшков считает, что нужно будет делать какие-то выводы уже после публикации документа, а пока он считает, что «Газпром» в любом случае завершит строительство, так как в таком случае российская сторона полностью выполнит свои обязательства. А после компания будет решать проблемы по мере их поступления: достроит газопровод, найдет способ введения в эксплуатацию проект, решит вопрос с запуском «Северного потока-2» на полную мощность в обход Третьего энергопакета.

Отдельно эксперт обратил внимание на то, что Европейскому союзу придется включиться в процесс решения проблем, так как один из пунктов препятствий непосредственно зависит от решения европейских политиков. В любом случае, и Россия и ЕС окажутся перед серьезным выбором после того, как будет опубликован текст усиленных санкций США.     

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Юшков поставил крест на амбициях США конкурировать с Россией в поставках голубого топлива в Европу. Специалист указал на причины, которые не позволят Вашингтону стать конкурентом РФ.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...