Анпилогов уверен, что новая виртуальная газовая труба Польши и Украины усилит позиции России в Европе

Анпилогов уверен, что новая виртуальная газовая труба Польши и Украины усилит позиции России в Европе

Положение Российской Федерации в Европе только усилится из-за того, что Польша и Украина решили создать между двумя странами очередную виртуальную газовую трубу. Об этом заявил президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С 1 июля Варшава и Киев приступили к запуску нового виртуального трубопровода, который позволит объединить газовые системы двух соседних государств. Стороны убеждены, что такой шаг позволит значительно снизить не только стоимость импорта газа, но и стоимость самого «голубого топлива». Однако эксперты уверены, что «бумажная» труба не принесет никаких дивидендов Украине и Польше.

Так, по словам Алексея Анпилогова, здесь важно понять одну простую вещь: Киев и Варшава не будут строить никаких новых веток газопровода и, скорее всего, не будут заниматься прокладкой трубопровода в будущем, так как торговля «голубым топливом» между Польшей и Украиной происходит по схеме зачета. Кроме того, Варшава и Киев по-прежнему будут пользоваться российским газом.

Новая виртуальная газовая труба Польши и Украины усилит позиции России в Европе

В свою очередь глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что виртуальная труба не только позволит значительно снизить стоимость импорта газа, но и его конечную стоимость. Также Украина благодаря данному контракту намерена получить доступ к газопроводам, которые находятся на территории Польши (трубы идут из Литвы и Норвегии).

А вот Алексей Анпилогов считает, что такие комбинации приведут к тотальной коррупции и повышению цены на газ, так как стоимость голубого топлива будет формироваться непрозрачно. Так, например, на территории самой Украины неоднократно возникали скандалы, когда только на словах Киев отказывался от российского газа, что приводило к его значительному подорожанию. Все прелести таких махинаций ощутили на себе предприятия восточных украинских регионов, которые были вынуждены прекратить свою деятельность из-за дикой цены на «голубое топливо».

Специалист считает, что такая хитрая схема позволит украинским и польским чиновникам экономить на транзите газа, включая все расходы в конечную стоимость «голубого топлива». Ведь все прекрасно знают, что российский газ для Варшавы и Киева стоит дороже именно из-за того, что страны выкидывают большое количество средств на его поставку (из-за различных непрозрачных схем по типу «Роттердам плюс»). Помимо этого, так выходит, что фактически газ через эти виртуальные трубы никто качать не будет, а все участники контракта просто начнут получать большие премии.

Новая виртуальная газовая труба Польши и Украины усилит позиции России в Европе

Также, как считает Алексей Анпилогов, такие контракты, из-за которых стоимость газа будет расти, только усиливают позицию Российской Федерации в Европейском союзе. Ведь только Польша и Украина из-за своей политики готовы переплачивать за «голубое топливо», а другие страны ЕС, переживающие сегодня непростую экономическую ситуацию из-за коронавирусной инфекции, не хотят разорять свои бюджеты.

«Российское голубое топливо остается востребованным на большей части Европейского союза. Кроме того, Москва на данном сегменте европейского рынка занимает лидирующие позиции. Поэтому действия Варшавы и Киева в запуске виртуальной трубы ни к чему негативному для России привести не могут», - считает эксперт.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему США не конкурируют с Россией на европейском рынке газа. По словам известного российского аналитика Анатолия Вассермана, сланцевый газ намного дороже природного, кроме того, его сложнее добывать.  

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен