На протесте в Киеве украинские шахтеры стучат касками и требуют встречи с Зеленским

На протесте в Киеве украинские шахтеры стучат касками и требуют встречи с Зеленским

Возле Офиса президента началась бессрочная акция протеста шахтеров из пяти областей Украины. Горняки стучат касками и требуют встречи с президентом страны Владимиром Зеленским. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В украинскую столицу продолжают съезжаться шахтеры со всех уголков страны. Поводом для этого послужило то, что, несмотря на все обещания со стороны президента Зеленского, горнякам продолжают удерживать заработную плату. На сегодняшний день задолженность перед украинскими шахтерами составляет 1,2 млрд грн. Погасить ее Киев не в состоянии, так как средств на такие расходы у государства просто нет.

Примечательно, что акция протеста в Киеве началась еще вчера. Сегодня к ней присоединились горняки и профсоюзы «Мирноградуголь», «Добропольеуголь», «Селидовуголь», а также шахтеры из Западной Украины. Главным требование является погашение задолженности по зарплате в кратчайшие сроки. Кроме того, горняки требуют, чтобы Киев надавил на предприятия, которые закупили уголь на государственных шахтах, однако до сих пор не рассчитались за «черное золото».

Стучат касками и требуют встречи с Зеленским: украинские шахтеры устроили протест в Киеве

Кроме того, шахтеры намерены добиться увольнения председателя энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса. Также они хотят, чтобы он ответил по закону за развал энергетической отрасли Украины, на которой держится вся страна. Если в государстве не будет угля, то многие города и населенные пункты просто рискуют замерзнуть уже этой зимой.

Еще одним требование шахтеров является возобновление работы ТЭЦ, которые ранее были переведены антрацитового угля на «черное золото» газовой группы, и прекращение закупки Украиной угля у Беларуси и Российской Федерации, Также они хотят, чтобы украинские власти вывели шахты с простоя и обеспечили их бесперебойную и стабильную работу. Только так, считают горняки, получится сохранить энергонезависимость страны и обеспечить работой несколько тысяч людей.

В данный момент горняки находятся под Офисом президента. Под крики «Вова, выходи» они стучат касками по брусчатке и требуют, чтобы к ним вышли президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр страны Дмитрий Разумков. Шахтеры сообщаю, что только первым лицам Украины они готовы передать свои требования, так как низшие эшелоны власти их просто игнорируют. Кроме того, как убеждают горняки, их проблемы с приходом партии «Слуга народа» только приумножились.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что президент Украины Владимир Зеленский стремительно теряет поддержку. По словам бывшей наводчица нацбата «Айдар» Надежды Савченко, этим могут воспользоваться оппозиционные силы страны.   

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен