Казахстан может повторить опыт Украины с навязыванием государственного языка

Казахстан может повторить опыт Украины с навязыванием государственного языка

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Украинский пример показал, что жесткое навязывание национального языка всей стране может привести к непоправимым результатам. Насильственная украинизация закончилась тем, что на Востоке страны идут боевые действия, хотя и власти отрицают факт наличия гражданской войны. Но одной из основных причин восстания юго-восточных областей была отмена закона о региональных языках. После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года первым делом новые власти начали проводить политику насильственной украинизации. Это и стало причиной вооруженного конфликта.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявляет, что государство учитывает украинский опыт, когда проводит политику так называемой «казахизации». Политик имел ввиду, что казахские власти не будут действовать так топорно, как украинцы. Они не отказываются от своей цели, как это можно увидеть по действиям, но было принято решение снизить темпы. Таким образом, в Казахстане все-таки проводится политика навязывания национального языка, но в более мягкой форме.

Казахстан может повторить печальный опыт Украины с навязыванием государственного языка

Мнение экспертов в этом вопросе разделилось. Не все согласны с тезисом, что казахские власти ведут себя похожим на Киев образом. Например, экономический специалист Александр Роджерс не видит признаков радикального национализма в Казахстане, как в той же Украине или Прибалтике.

А вот политолог Дмитрий Родионов уверен, что Казахстан учится на горьком опыте Украины, и не будет рубить с плеча в вопросе проведение подобной политики. Но все же от взятого курса Нур-Султан не отказался. Он напомнил, что произошел переход на латиницу, улицы получают новые названия, а также переводят все в стране на казахский язык.

С этим мнением согласен военный аналитик Борис Рожин, который считает, что власти проводят «мягкую лингвистическую политику». По мнению эксперта в этом есть доля вины России, у которой нет внятной позиции по развитию русского языка за рубежом. Результатом этого стало снижение количества русскоговорящих людей в мире, считает Рожин.

Казахстан может повторить печальный опыт Украины с навязыванием государственного языка

В свою очередь эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович уверен, что казахские власти напротив намерены скорректировать свою политику. Он напомнил о том, что Токаев призвал отказаться от термина «диаспора» в отношении русских, а также русский язык будут использовать в науке и образовании. Кроме того, Мендкович отметил, что Казахстан уже столкнулся с проблемами перегибов в навязывании национального языка. Случились национальные конфликты в Кордайском районе, из-за чего почти 5 тысячам людей пришлось бежать.

Власти государств постсоветского пространства, несмотря на многочисленные примеры, все равно наступают на одни и те же грабли, когда проводят политику национализации общества. В итоге все приводит к радикализации социума, а после контроль над государством переходит из высоких кабинетов улице, где главенствуют националисты.

Казахстан может повторить печальный опыт Украины с навязыванием государственного языка

Яркий тому пример – Украина, где с экранов телевизора отдельные представители радикальных взглядов призывают к расправам над русскоговорящими людьми, а государство ни коим образом не препятствует распространению подобных взглядов, а напротив способствует им. Чего только стоит языковой закон, который ограничивает в правах львиную долю населения Украины. Казахстан, если не откажется от взятого курса, может повторить печальный опыт украинского государства.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политолог Михаил Погребинский считает, что президент Украина Владимир Зеленский нарушил Конституцию, когда подписал закон о языке. Он считает, что после отставки Зеленского могут привлечь к ответственности за это решение.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...