Бужанский напомнил Украине, какие территории она получила в «подарок»

Бужанский напомнил Украине, какие территории она получила в «подарок»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В недавнем интервью президент России Владимир Путин заявил, что республики Советского Союза при выходе из объединения уходили с территориями, которые им не принадлежали. Российский лидер говорил о подарке от русского народа, намекая на то, что в свое время Крым несправедливо был долгое время частью украинского государства. Воссоединение полуострова с Россией – это восстановление исторической справедливости.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но не только от России Украина в свое время получила в «подарок» территории. После окончания Великой Отечественной войны 29 июня 1945 года был подписан советско-чехословацкий договор о передаче УССР Закарпатья, а вместе с ним Украине был передан и Чоп (город на границе с Венгрией). Это и позволило через полгода образовать Закарпатскую область УССР.

На Украине такие подробности собственной истории вспоминать не любят, так как понимают, что у соседей существуют претензии на нынешние украинские территории. К тому же стоит отметить, что Закарпатье никогда не входило в состав украинского государства, а стало это возможным исключительно во время, когда Украина была часть Советского Союза. По логике нынешних украинских властей, от этой территории также стоило бы отказаться, как и от всего советского в рамках так называемой программы декоммунизации.

Украине напомнили, какие территории она получила в «подарок»

Но все же есть в украинском парламенте люди, которые хорошо помнят свою историю и напоминают своим коллегам, что нужно аккуратнее делать те или иные заявления, которые могут оказаться палкой о двух концах.

Депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский напомнил о том, что 75 лет назад Чехословакия передала часть своей территории УССР. Он призвал политиков на Украине бережнее относиться к собственной истории. В особенности это касается заявлений насчет территориальной целостности, которая базируется на юридических основаниях. Бужанский предупредил, что ставить этот факт под сомнение может быть опасным для государства.

Но не нужно сильно обольщаться, ведь Бужанский – это исключение из правила, которое лишь в очередной раз подтверждает его. Если бы нынешние украинские политики помнили, что государство получило тот вид, в котором оно сейчас существует, в годы пребывания в составе СССР, то не было бы нелепых заявлений об отказе от советского прошлого.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что аналитик Андрей Головачев считает, что Украине не просто не сможет вернуть под свою юрисдикцию ЛДНР, но также может утратить и подконтрольную ей территорию Донбасса.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен