Неменский призвал Минск не торговаться с Москвой, чтобы не потерять поддержку России

Неменский призвал Минск не торговаться с Москвой, чтобы не потерять поддержку России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Интересы России и Беларуси взаимны, но Минск очень близок к тому, чтобы потерять РФ. Об этом в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» заявил ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал двойственное заявление о взаимоотношениях Москвы и Минска. По словам главы белорусского государства, Россия не хочет потерять Беларусь ни в экономическом, ни в политическом плане, поскольку Минск для Москвы, по его мнению, — единственный оставшийся союзник.

Так, Беларусь покупает у России газ в достаточно больших объемах и является крупным потребителем российской нефти. И если так случится, сказал Лукашенко, что РФ потеряет Беларусь, это прежде всего будет удар по внутренней политике России. Также он высказался по поводу взаимоотношений Беларуси со странами ЕС: Евросоюз, считает Лукашенко, сделал много плохого его стране, даже вводил санкции только из-за того, что страна вела неудобную для Запада политику. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Беларусь близка потерять Россию»: Неменский призвал Минск отказаться от торга с Москвой

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, Россия действительно не хочет потерять Беларусь, это важно не только политически и экономически, но и просто потому что, граждане Беларуси являются частью русского народа. 

«Мы один народ. Так как мы потеряли Украину, такого сценария никто бы не хотел для Беларуси. Думаю, что для Минска эта констатация стала источником торга с Москвой, возможности периодически ставить вопрос, что если вы не выполните наши интересы, то вы нас потеряете. Вопрос остается в цене, которой стоит такая вот непотеря Беларуси для России», - считает политолог. 

Кроме того, отметил эксперт, надо понимать, что интересы России и Беларуси взаимны. Беларуси также не хотелось бы потерять Россию, говорит эксперт, однако Беларусь очень близка к этому, так как явно существует недовольство Москвы внешней системой отношений между странами: 

«Так что если произойдет радикальное расхождение двух стран, это будет несчастье для обеих сторон. Но в экономическом плане это больше ударит по Беларуси, а в геополитическом и военном отношении - по России. Ведь форма военного сотрудничества между Россией и Беларусью имеет довольно большое значение». 

Влияние России должно стать сильнее США: Москве пора ужесточить политику против Запада

Неменский также напомнил, что Беларусь, согласно своей Конституции, имеет такую официальную цель внешней политики как достижение нейтрального статуса. Так что она воспринимает союзные отношение с РФ как временное состояние, которое необходимо преодолеть. И за все время Лукашенко такая политика не была отменена. 

Также Неменский ответил на вопрос, возможен ли разрыв отношений Беларуси с Россией так же, как это произошло с Украиной. По его словам, на Украине победила политика национализма, которая в Беларуси также имеет свой аналог, но там он маргинален. В Беларуси более пророссийское и прорусское по своим настроениям общество, считает он. 

«Беларусь сейчас смотрит на Украину и видит, что та, отвернувшись от России, понесла очень серьезные экономические убытки, общество там расколото, а для Запада украинское государство стало гораздо менее привлекательным партнером, потому как во многом интерес Запада был обусловлен тем, чтобы Украина могла поворачиваться к России и таким образом проводить многовекторную политику. Сейчас же Украина не может повернуться к России, она для Запада неинтересна, превратилась в нахлебника и головную боль. Зачем бороться за Украину, зачем ей помогать, если она уже оторвана от России? Вот оказаться в таком положении Беларусь, конечно, не хотела бы», - заключил эксперт. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в Беларуси оппозиционные силы пытались расшатать ситуацию и организовать там беспорядки. Однако Александр Лукашенко предупредил, что не допустит в своей стране каких-либо беспорядков, направленных на свержение власти. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото О. Неменского - PravdaNews.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...