Юшков объяснил мотивы США «запереть» Россию на транзите газа в Европу через Украину

Юшков объяснил мотивы США «запереть» Россию на транзите газа в Европу через Украину

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Коронавирус сильно ударил по топливному рынку. Речь идет не только о нефти, но также и о поставках газа. Из-за ограничительных мер Европа снизила объемы закупок голубого топлива из России. В результате РФ утратила статус главного поставщика газа в Европе. Но существует способ, как Москва может вернуть себе лидерство на топливном рынке в ЕС.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ситуация на топливном рынке нестабильна с тех пор, как был объявлен карантин в странах из-за пандемии коронавируса. Резко упало потребление бензина и газа, соответственно правительства снизили закупки сырья. Экономики стран-экспортеров ощутили на себе последствия ограничительных мер.  

Сокращение потребление Европой и Турцией газа повлияло на транспортную мощь российского газопровода. Он не используется на максимум, хотя деньги выплачиваются в полной мере. Как заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, «Турецкий поток» позволит решить эти проблемы.

Юшков объяснил мотивы США «запереть» Россию на транзите газа в Европу через Украину

К тому же с его помощью у России появилась возможность поставлять газ не через украинскую территорию. Из-за сложных отношений между Киевом и Москвой, а в особенности из-за нестабильности позиции украинских властей, существуют риски срыва поставок сырья в Европу через ГТС Украины. «Турецкий поток» позволит России поставлять газ в обход Украины. Таким образом, Европа будет обеспечена топливом вне зависимости от того, что взбредет в голову киевским политикам.  

Как стало известно, Венгрия уже тоже присоединилась к «Турецкому потоку» и теперь будет получать российский газ без участия украинской газотранспортной системы. Тут стоит вспомнить, что отношения между Будапештом и Киевом непростые, поэтому решение присоединиться к иному трубопроводу является логичным. Хотя ни у кого в мире уже нет сомнений в том, что Украина является не надежным партнером, поэтому страны будут приветствовать поставки газа в обход ГТС Украины.

Юшков объяснил мотивы США «запереть» Россию на транзите газа в Европу через Украину

Юшков отметил, что «Газпром» намерен сократить поставки газа в Европу через украинскую территорию. Но это невыгодно США, которые хотят «запереть» Россию на украинском транзите. Это спровоцирует дефицит газа в Европе, так как пока это единственный способ поставлять газ в ЕС. Стоимость газа возрастет и появится потребность в американском СПГ. Американцы в таком случае станут лидерами по поставке сырья в Европу, а соответственно это позволит обогатиться. Именно это и является основной целью всевозможных санкций в отношении российских проектов трубопроводов.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Юшков объяснил, почему США собираются пересмотреть экономические санкции в отношении стран приветствующих «Северный поток-2» из-за позиции Германии.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...